湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙建设发展

湄洲妈祖文化影视园海洋馆即将竣工

来源:本站原创    日期: 2014-11-14    作者:本站编辑    浏览:

\
悬吊着的大须鲸标本
\
影视园外惊涛拍岸
\
水池内色彩斑斓的珊瑚礁
\
营造海洋文化气息的船型休憩设施
\
营造海洋文化气息的许愿池船模
\
东海龙宫外停泊着的扁舟
\
渔家村落里晒着的渔网

    从湄洲妈祖祖庙了解,让游客期盼已久、占地550㎡、投资700多万的湄洲妈祖文化影视园海洋馆即将在11月底竣工,并在明年元旦时对游客开放。
    妈祖文化影视园海洋馆(原为鲸鱼馆)于去年12月开工,以原本闲置在3000吨对台客运码头的鲸鱼标本及骨架为基础,打造一个含高科技屏风、8个水柱、10个水池,集鲸鱼标本、湄洲岛附近特有海洋生物及科普知识为一体的海洋馆。
    据妈祖文化影视园园长曾金春介绍,鲸鱼标本来源于1999年3月份搁浅在湄洲岛宫下村海滩,长12米、20吨重的大须鲸。影视园打算建造400㎡的鲸鱼馆并将闲置在三千吨对台客运码头的鲸鱼标本进行修复,供游客参观。后经湄洲妈祖祖庙董事会多次研究决定,将鲸鱼馆打造为鲸鱼标本、湄洲岛附近特有海洋生物及科普知识为一体,面积更大,内容更为丰富的海洋馆。
    为了打造具有特色湄洲海洋文化的海洋馆,影视园园长曾金春牵头将鲸鱼标本送去厦门市海洋水陆生物制品研究所进行修复,并与祖庙董事会成员走访厦门、广州和海南多家著名海洋馆实地了解情况和选材,最终确定海洋馆由海龟朝圣、大须鲸标本和观赏鱼三部分组成。随后,妈祖文化影视园派遣四名员工到厦门进行专业培训,学习潜水、化验和电气设备操作技能,保障海洋馆24小时营运。
    据现场工人介绍,海洋馆内部装饰工程正在收尾,预计月底能完工。这样,在投资额度、建筑面积、展示内容发生了不小变化的情况下,历时一年,让人期待已久的妈祖文化影视园海洋馆将在元旦与大家见面。(湄洲祖庙 林群华)