湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙建设发展

妈祖祖庙召开信众代表大会,释放多层妈祖文化建设信号

来源:本站原创    日期: 2015-03-12    作者:本站编辑    浏览:

\
信众代表大会
\
湄洲妈祖慈善基金会授牌仪式

    3月10日,2015年湄洲妈祖祖庙信众代表大会暨妈祖慈善基金会授牌仪式在湄洲妈祖祖庙顺利召开。会上,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜代表祖庙向广大信众做了2014年祖庙工作汇报及15年的工作做了展望。在长达10页的工作汇报和展望中,湄洲妈祖祖庙董事会从搭建交流、文化、景观、和慈善平台四个方面,释放出了多层的妈祖文化建设信号,彰显祖庙的宏伟雄心,着实让人振奋与期待。

一、   搭建交流平台,解决香客食宿问题;朝拜、旅游双拉动。
     来湄洲朝圣,带平安回家。去年一年,湄洲妈祖祖庙去年接待了200多万人次香(游)客,特别是台湾的万人齐谒妈祖进香团以及30多个“千人进香团”。在这些瞩目的成绩后面,迎接的解决香客游客的衣食住行等实际问题。
    在妈祖祖庙董事会前往各地宫庙交流当中,反馈最频繁的问题就是解决食宿问题。为此,湄洲妈祖祖庙董事会与湄洲岛管委会一道,通过多方、多次、诚恳、深入的协商,预计今年在祖庙附近筹建能同时容纳千人用餐、会议的香客楼。另外,在此之前,湄洲岛管委会也大力支持,鼓励引导湄洲岛群众,增开100家家庭旅馆,既满足香游客需求,也带动岛民就业创收。

二、搭建景观平台——绿化、环保双提升。
    湄洲岛是全国最早的12个国家级旅游度假区之一。近年来,湄洲岛被定位为朝圣岛、旅游岛和生态岛,并于去年再次启动争创全国5A旅游景区。作为湄洲岛主景区,湄洲妈祖祖庙董事会以创5A为推手,着力建设祖庙大景观,并于去年投资改造南轴线建筑景观,南轴线夜景工程、影视园海洋馆、天妃故里青年妈祖雕像和启动世界妈祖微缩景观等多项工程。
在去年的基础上,今年祖庙继续围绕建设大祖庙景观工程,计划于今年完成5A创建扫尾工作,重点抓紧天妃故里安置房建设,实现续建项目早日完工;实施以红木妈祖、砗磲妈祖为重点的“五行妈祖”塑像工程;实施建设西轴线夜景工程等3个新增文化项目。

三、搭建文化平台——软、硬建设双拓展。
    去年,湄洲妈祖祖庙着力充分利用妈祖文化,优化妈祖文化资产,激活文化潜能,推进文化软件建设,协助央视拍摄《记忆中国―妈祖的呼唤》,协助湄洲岛管委会拍摄2014年湄洲岛宣传片和微电影《湄洲之夏》等一批妈祖文化专题片。并与有关传媒公司合作筹拍100集《天下妈祖》系列纪录片,其前期考察取景工作已于去年启动。
    另外,在力求编排新颖,内容创新,服装音乐,形式要素多样化;突出莆仙元素、海洋元素、妈祖文化大融合;展现仪式性、增强庄重性,突出艺术性,升华国家级文化遗产的独创性,并塑独具特色的妈祖“春秋两祭”品牌的妈祖祭典于妈祖诞辰1054周年纪念大会当天与信众们正式见面,并赢得天下妈祖信众的一致好评。
    今年,湄洲妈祖祖庙董事会继续倾力搭建文化大舞台,注资2000万元组建湄洲岛天妃文化艺术发展有限公司,邀请总政歌舞团专家指导,打造以现代光电技术为特色的《平安号》舞台剧,并有望于今年6月与大家见面。同时,建立妈祖祭典数据库,完成妈祖祭典非遗数字化保护国家验收工作;改造文化展览馆;支持妈祖文化学术研究工作;支持妈祖文化创意活动,组建小型祭典队伍和大型民俗表演队;编写完成《不朽妈祖一千年》、《天下妈祖,祖在湄洲》等一批文化专著丛书;完成祖庙官网改版,主抓看点,聚焦亮点,吸引信众、粉丝‘围观’点赞;申请妈祖源流博物馆为民间博物馆;编写《妈祖祖庙庙志》等一些列文化工作正按时序计划顺利推进。

四、搭建慈善平台——兴学、济困双受惠。
    慈心施善,立奖助学;扶持弱势,关爱边缘。是弘扬妈祖文化,标立大爱精神的应有之举。去年,重点建设无障阻电梯通道工程,为众多游客特别是老、少、弱、残者出行提供便利。次扩大助学对象和范围,设立50万元的“妈祖奖教助学”专项基金,奖励100名老少边岛教师和100名贫困学生;在岛内开展兴学助困活动,奖励各类竞赛优等学子和指导教师。全年颁发教师助学基金100多万元。同时关注弱势群体,资助贫困残弱等人员。去年春节开展“慈善之光“活动,组织慰问岛上福利院、敬老院;慰问岛上110户困难户、贫困户。按惯例慰问祖庙退休员工。让他们过个温暖年、平安年、舒心年。
    今年,湄洲妈祖祖庙董事会注资200万申请成立莆田市湄洲妈祖慈善基金会,计划每年投入200万元,专项用于慈善事业。

    乘风破浪总有时,直挂云帆济沧海。妈祖事业,只有前行,没有止境;妈祖文化,只有登顶,没有“封顶”;妈祖品牌,只有更好,没有最好。湄洲妈祖祖庙董事会继续努力弘扬妈祖精神,展现道德风尚,展现慈善风格,展现大爱风范。以凝聚世界信众,践行使命担当为己任;以凝聚两岸共识,落实文化交流为己任;以凝聚时代精神,融会时代潮流为己任;再接再励,积极进取。(湄洲祖庙 林群华 叶金魁 吴剑山)