湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙建设发展

妈祖《平安号》舞台剧 有望6月推出

来源:本站原创    日期: 2015-03-20    作者:本站编辑    浏览:

\
《平安号》323个座位直观图

 
    昨日,记者从湄洲妈祖祖庙董事会了解到,湄洲妈祖祖庙董事会已注资2000万元,组建湄洲岛天妃文化艺术发展有限公司,打造以现代光电技术为特色的《平安号》舞台剧,丰富湄洲岛的旅游业态,弘扬妈祖文化。据悉,该剧有望在今年6月开始正式与游客见面。
湄洲妈祖祖庙董事会相关负责人介绍,目前他们已注资2000万元,组建湄洲岛天妃文化艺术发展有限公司。今年,该公司的一项主要工作就是筹建《平安号》舞台剧。《平安号》舞台剧主要讲述与妈祖信仰有关的朝圣之旅,将会打造成一个以现代光电技术为特色的文化精品工程。
    据了解,该剧演员正在招募之中,演出地点为妈祖祖庙天后广场的天后大戏台,届时,大戏台将改造成一艘船,舞台就设在船上,观众席的总座位有323个(妈祖诞辰日为农历三月廿三)。据透露,该舞台剧首场正式演出有望在今年6月中旬推出,并将常年开展演出。
值得一提的是,今年,妈祖祖庙董事会还将建立妈祖祭典数据库,完成妈祖祭典非遗数字化保护国家验收工作;支持妈祖文化创意活动,组建小型祭典队伍和大型民俗表演队;编写完成《不朽妈祖一千年》、《天下妈祖,祖在湄洲》、《妈祖祖庙庙志》等一批文化专著丛书;申请将妈祖源流博物馆改为民间博物馆。
    此外,今年,湄洲妈祖祖庙董事会还将注资200万元申请成立莆田市湄洲妈祖慈善基金会,计划每年投入200万元,专项用于慈善事业。