湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙

马尼拉将迎来中菲两国间最大民间文化交流活动

来源:本站原创    日期: 2018-09-16    作者:本站编辑    浏览:

为积极响应国家“一带一路”倡议,促进与海丝沿线国家的民心相通,进一步扩大妈祖文化的世界影响力,应菲律宾慈航禅寺的盛情邀请,“妈祖下南洋·重走海丝路”-湄洲妈祖巡安菲律宾活动将于10月20-25日开展。湄洲妈祖祖庙董事会将与各地宫庙代表2000多人,护驾湄洲妈祖搭乘邮轮,于10月20日从厦门港启程,22日抵达马尼拉。在菲期间将开展为期2天的巡安绕境、妈祖祭典、民俗文艺表演、慈善公益等民间文化交流活动。这将是有史以来中菲两国之间最大的民间文化交流活动。
\
作为活动东道主,马尼拉慈航禅寺的全体成员正紧锣密鼓、有条不紊地开展迎接湄洲妈祖的各项准备工作,包括巡安线路规划、阵头安排、妈祖驻跸行宫搭建、妈祖彩车制作、慈善公益项目甄选、活动纪念石碑制作、妈祖祭典场地规划、邀请华人社团和菲律宾政要以及文艺节目互动等交流活动项目。
马尼拉慈航禅寺创办人兼住持杨端贞介绍:“湄洲祖庙妈祖,千年来首次巡安美丽的菲律宾,慈航禅寺作为本次菲方民间与中国湄洲妈祖祖庙共同举办妈祖下南洋·重走海丝路这一跨国合作的民间文化交流活动,是响应中国政府的一带一路倡议,我们责任重大,意义非凡,倍感光荣。”
\
杨端贞还说,慈航禅寺作为此次活动的承办单位,是湄洲祖庙给予的至高无上的荣誉,同时对慈航禅寺全体董事也是一个巨大的挑战,慈航禅寺全体董事将同心协力,一定把工作做到最好,不负祖庙重托。这次活动不但关系到慈航禅寺的未来,也必将促进中菲两国民间文化交流的进一步发展。
杨端贞期望,这是千年等一回的中非民间文化交流活动。天下妈祖一家亲,她热切期盼菲律宾各地的妈祖庙宇、林氏宗亲、各个华人社团来共襄盛举,为中菲友好关系做贡献,为共同谱写历史的华美篇章而努力。