湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙

老街新事:湄洲妈祖绕境曼谷唐人街

来源:湄洲妈祖祖庙微信公...    日期: 2019-11-17    作者:本站编辑    浏览:

在曼谷唐人街,随处可见的中国招牌里沉淀着这条百年老街独有的魅力。11月17日,湄洲妈祖由泰国林氏宗亲总会起驾,绕境曼谷唐人街。 

当地时间上午九时许,妈祖祭祀大典在泰国林氏宗亲总会举行。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、泰国前国会主席林书清、泰国林氏宗亲总会永远会长林盛、泰国林氏宗亲总会会长会主席林焕坤、泰国林氏宗亲总会理事长林汉光五人作为主祭人携众陪祭人参加仪式,现场肃穆非常。

 

 

 

 

 

“湄洲妈祖巡安泰国林氏宗亲总会纪念石碑”揭碑仪式也在随后进行。

12时30分,护驾团护送妈祖抵达曼谷唐人街,等待已久的信众挤满唐人街大街小巷,护送妈祖的彩车刚一抵达,现场气氛便达到高潮。    

      随后,泰国旅游体育部部长披博 .叻察吉.巴干、中国福建省莆田市人大常委会主任阮军、泰国前财政部次长林道中、泰国中华总商会主席陈振治、湄洲岛国家旅游度假区党工委书记林韶雯、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、泰华文化教育基金会主席陈汉士、泰国各姓氏联合总会主席黄汉良、潮州会馆永远名誉主席蔡汉强、泰国林氏宗亲总会理事长林汉光等人一同在唐人街接驾点举行接驾三献式。披博 .叻察吉.巴干部长和阮军主任分别代表主宾双方致辞。

     

       当地时间下午1时许,众人护驾湄洲妈祖开始了唐人街绕境踩街布福活动。唐人街街头,金狮起舞,锣鼓喧天,连绵不绝的车流被更为壮观的人流淹没。沿途家家户户商店挤满了人,大家争相拍照、目睹来自中国的妈祖信俗文化;而提前知道妈祖会经过的当地华人纷纷摆起香案接驾祈福,更有沿途供奉妈祖的华人,也将自己供奉的妈祖恭请出来,一起迎驾祖地的妈祖圣驾本尊。这一刻,簇拥着妈祖的人流行经一个又一个巨大的中式招牌,这一幕注定会成为此次巡安活动最令人难忘的瞬间。

  • 下午15时许,徒步绕境曼谷唐人街活动圆满结束,众人护驾湄洲妈祖返回泰国林氏宗亲总会驻跸。

         

  • 据了解,曼谷唐人街长约2公里,位于曼谷西区,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街及许多街巷连接而成,是老曼谷的街区之一,已有近200年历史,商业繁荣,经营者几乎全是华人、华侨。