湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖祖庙

参考消息特稿丨妈祖重走“海丝路”促中泰文化交流

来源:本站原创    日期: 2019-11-23    作者:文/本报驻福州记者 ...    浏览:

19日,为期七天的“妈祖下南洋,重走海丝路”活动落下帷幕,妈祖金身从曼谷回到福建莆田湄洲岛祖庙。

妈祖巡安泰国期间,所到之处人山人海,信众争相瞻仰妈祖慈颜。据泰国国家旅游局统计,活动期间有8万多名华人赶来拜谒妈祖。泰国华文报纸《星暹日报》报道说:“这是千载难逢的盛事,妈祖精神在泰国传播已有200多年历史,泰国华侨尤其闽籍乡亲对妈祖的崇敬之情经久不绝。”

走过历史激荡,穿越世事沧桑,延续千年的妈祖精神,在21世纪再次起航。继湄洲妈祖到访新加坡、马来西亚和菲律宾等国后,2019年中泰妈祖文化活动周暨湄洲妈祖巡安布福泰国活动于11月13日至19日举行,目的是进一步弘扬和践行“立德、行善、大爱”的妈祖精神,从文化与民间的角度积极贯彻“一带一路”倡议,推动中泰两国民众交流与文化互鉴。

泰国民众争睹妈祖金身

13日上午10时许,湄洲岛上锣鼓喧天,人头攒动,妈祖金身及其随从在数千民众的簇拥下缓缓运往码头。男女老少身着传统服饰,在护送队列行经之处夹道相送。

 

 

11月14日,厦门高崎国际机场的机组人员将妈祖安置在经济舱。(魏培全 摄)


妈祖此次泰国之行先坐轮渡离岛,随后乘大巴前往厦门,14日坐包机从厦门起飞,午后抵达曼谷。和普通乘客一样,妈祖有着自己的登机牌,上面写着她的本名“LIN MO(林默)”。

从抵达曼谷起,妈祖金身就受到泰国各界人士的热烈欢迎。17日在唐人街耀华叻路的巡安活动更是吸引了上千名信徒,许多人身穿红色或黄色上衣,在妈祖圣像即将经过的道路沿途汇成了一片欢庆的海洋。

17日清晨,记者看到,曼谷耀华叻路观音祠前熙熙攘攘,来往行人不时驻足,目光被悬挂在祠堂外墙的巨大横幅所吸引,这里就是湄洲妈祖金身即将在唐人街巡安的启程之地。

“泰国华人都非常信仰妈祖,今天我们一大群朋友一起来,因为都是妈祖的信徒。”68岁的退休老人瓦琳蓬难掩兴奋之情,她和姐妹们从曼谷各地赶到这里,只为一睹妈祖金身真容。

鞭炮声声入耳,空气中弥漫着缕缕馨香,悠扬而又极具地方特色的祭奠音乐越来越近。妈祖圣像抵达时,现场所有信徒双手合十,虔诚地低下头向妈祖致意,为自己祈福。

 

为了能够更完整地观看妈祖巡街的过程,45岁的简早早就坐在路边一处高台上等候,妈祖抵达时,她随众人一起闭目合十,口中念念有词。她说,从小妈妈就经常带她前往妈祖庙祭拜,“听说妈祖圣像从中国过来,觉得是个非常难得的机会。这次把妈祖请来,无论是在泰国的中国人还是泰国华人都十分高兴。”

11月15日,妈祖祭典在曼谷举行。(魏培全 摄)

妈祖在泰国的传播可追溯至清朝,曼谷唐人街石龙军路的七圣妈庙中供奉的主神七圣妈即是妈祖。该庙建于清咸丰元年,也是目前所知泰国有明确建置时间的妈祖庙。泰国的妈祖信仰体现出既保留中国传统又与当地文化融合的特色。

对妈祖的信仰最初主要源自沿海一带民众对海上航行安全的祈祷,随着华人华侨海外迁移及日常需要,妈祖的信仰功能也不断扩展,今天的泰国华人对妈祖的信仰还延伸到保佑婚姻美满、帮助育儿和联系乡邦友情等。

65岁的泰国华人乌玛也是妈祖的忠实信徒,她在提到妈祖对泰国华人的意义时表示,“泰国人把妈祖称为七圣妈,她默默守护子民,带来福祉与安康。我们相信,妈祖会保佑我们身体健康、平安幸福”。

56岁的娜塔提跟妈祖一样姓林,她曾经多次前往中国,还在福建湄洲朝拜过妈祖圣像,对她来说,中国的妈祖来到泰国就像是为原本就亲密无间的两国架起一座新的友谊桥梁,“这是中泰人民都信仰的神像,好比维系两国关系的一根纽带”。

妈祖文化上热搜成“网红”

妈祖巡安俨然成为网红传播事件。但此次泰国巡安之旅并非妈祖首次在网上“走红”。今年9月,湄洲妈祖乘动车前往江苏、上海布福巡安,祖庙用虚拟身份证号为妈祖购买了“实名制”车票。消息一经传出便引发网友热议,“妈祖首次坐动车买实名车票”迅速登上微博实时热搜榜第二位。

在妈祖走红的背后,是各大妈祖文化机构孜孜不懈的努力。据了解,自2009年妈祖信俗入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录以来,各地妈祖文化机构矢志创新,将弘扬妈祖精神落实到实际行动中,为妈祖文化注入了新鲜活力。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说:“越来越多有文化的年轻力量加入了我们的队伍,目前已有20多名大学生在这里工作。我们需要这些专业人才来帮助我们展开宣传,推动妈祖文化走向世界。”

董事长助理张丽明就是这批年轻人中的一个。他表示,为吸引更多年轻人了解妈祖文化,祖庙宣传团队正在尝试运营抖音、微博、公众号等新媒体平台,还成立了自己的直播团队,希望借助科技的力量,为当代年轻人提供更丰富、更生动的文化体验。

为进一步扩大妈祖文化的社会影响力,妈祖信众还在以“润物细无声”的方式向外界传递妈祖精神。2015年3月,妈祖祖庙牵头成立了湄洲妈祖慈善基金会,逢年过节便为湄洲岛贫困家庭送上慰问金和慰问品,他们还定期向岛上优秀教师学子和贫困家庭子女发放奖教助学金,包揽了岛上数千名60周岁以上老人的个人医保。

 

  11月15日,泰国曼谷妈祖祭典展示现场。(魏培全 摄)

海外妈祖机构也在积极投身公益。泰国泉州晋江联合总会会长蔡上新说:“我们经常组织慈善活动,一方面大力扶助泰国贫困儿童和孤儿,另一方面不断推广华文教育,帮助当地华侨甚至非华侨获得更好的就业机会。”其他规模较小的宫庙虽然没有专门设立慈善机构,但大多都会组织义工队开展、参与各类公益活动,在力所能及的范围内帮助有需要的人。

在谈到妈祖文化的发展前景时,林金赞感到十分乐观,他说,目前已与越来越多海内外妈祖文化机构建立联系,大大小小的文化交流活动应接不暇。据中华妈祖文化交流协会常务副秘书长周金琰介绍,从2017年以来,湄洲妈祖曾先后到访新加坡、马来西亚和菲律宾等东南亚国家,妈祖所到之处可谓“万人空巷”,受到华人、华侨以及当地居民的热烈欢迎。日本、澳大利亚和美国已正式邀请妈祖金身赴当地巡安,祖庙将对这几个国家进行实地考察,确定条件成熟后开始着手策划下一次巡安活动。

构建文化认同精神纽带

千百年来,无数抛家舍业、向死而生的华人带着对于妈祖的信仰与未来的企盼,驾船驶向茫茫大海,将妈祖信仰从福建湄洲岛带到世界各个角落。

作为海洋文明的重要产物,海神妈祖对于促进中国古代海上丝绸之路的繁盛起到了无可替代的作用,书写了中国海洋文明史当中的重要篇章。

如今,无论在农村还是在城市,在沿海还是在内陆,在中国还是在海外,人们对于妈祖文化的崇敬与信仰更加常见,而妈祖也已经超越了作为“庇佑平安”的“航海保护神”的角色,被赋予了更加深刻的文化意涵,成为海内外华人汲取精神力量、构建文化认同的符号和纽带。

2013年,中国领导人提出构建“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,主张在古代海上丝绸之路的基础上,增进与海上丝绸之路周边国家和地区的全面交往,发展面向海洋的战略合作经济带。妈祖作为串联起中国与沿线国家的重要精神纽带,由此迎来了新的历史契机。以“立德、行善、大爱”为核心的妈祖精神,作为中华文明的重要组成部分,借助21世纪海上丝绸之路再度扬帆远航,开启了妈祖文化海外传播的新航程。

“妈祖精神是中华文化的一部分。”林金赞说,通过组织妈祖海外巡安等活动,能够进一步促进海外民众对中华文化的了解,将妈祖文化发扬光大。

如今,饱浸时代风华、历经千年沧桑的妈祖精神,正以崭新的面貌,沿着21世纪海上丝绸之路,驶向世界,驶向未来。

于《参考消息》2019年11月21日第11版