湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 印象湄洲

两岸花灯相辉映

来源:本站原创    日期: 2015-04-11    作者:本站编辑    浏览:

\
    今年,湄洲岛上还在入岛的迎宾路上跟天后广场上举办了盛大的花灯展,年的气息在花灯的辉映下更加璀璨绚丽。正月初三开展那天,我跟小孩一起在祖庙广场上看着那些已经布展好的花灯,微雨的天空下花灯看起来十分夺目。游客和岛民们都带孩子们在广场上快乐地拍照着,奔跑着,花灯似乎让年的味道变得更加耀眼。
    现在的花灯已经不像早年的花灯那样古朴,很多花灯都带着现代气息,古代故事跟现代的童趣一起在广场上并排着,而整个广场也在花灯的衬托下显得十分华丽。卡通版的妈祖彩灯形象十分有趣,两旁的千里眼顺风耳也很有扮相,有种可爱的邪恶感,很讨孩子们喜欢。除了妈祖主题的大型花灯,正中央代表的羊年花灯也十分有卡通感,吸引了很多的孩子围着它来回奔跑着。天后广场的大牌坊门在彩灯的映衬下,非常庄重壮美。整个广场上布满了小小的花灯,看起来既美妙又神奇。
\
    猜想中,花灯应该是人们对于火的崇拜一种升华形式。从早期的灯笼到现如今的电气化设备,火的寓意在不断的更新中。火光中的人脸似乎更加富有表情,更加透彻,喜悦也更加生动一些。有意思的是,今年在湄洲岛对岸的莆田碧桂园房产区,也从农历十二    
   \
   月底就开始了花灯展。碧桂园因为房子的整体构造的欧化以及配套的新颖,加上宣传上的大张旗鼓,现在也俨然成为了北岸一景。很多莆田人几乎都去看了碧桂园的花灯展,回来津津乐道。因为紧挨着海边,场地又很大,花园式的配套工程很宏大,确实很吸引人。跟湄洲岛不同的是,碧桂园的花灯展更加现代一些,或者说主题更加现代,几乎就是以海洋生物为花灯布展主题。花船的造型跟海洋生物的造型都很壮观,当然,碧桂园也不忘展示妈祖主题的花灯。与湄洲岛隔海对望,也是碧桂园的宣传要素之一。
\
    这样的对岸展出的花灯大展,使得整个围绕着湄洲岛的年味更足,海边的气候或时阴冷,但今年的春节气候却是一直温暖。何况一旦人流量多了,再冷也是喜气的。这样的对岸展出的花灯,不时让我有了两岸相辉映的念想。
    记得年前在老家,父亲跟往年一样总是要给几个兄弟家里做一些平安道场,作为年底的祈福。今年远嫁台湾的堂妹回老家过年,带回了两个台湾的小侄子。那天做好道场之后,照例是要给天地君亲烧一些贡金贡银的。孩子对于火总是向往,加上堂弟加的两个小孩,都一并围在父亲身边,一个人拿一小把纸钱跟着烧。
\
    在乡下的老房子里,看着父亲带着这样一群的孙子辈孩童,坐在大厅的地上,一脸火光地烧着这些遥寄心思的纸钱。那种恍然感,带着悲戚的趣味,也带着光阴的坠落感,对我来说这已然是最深的悲欣交集了。想起早年,在我还是这样年龄的时候祖父带着我在老家的隔壁村赛里,给社下的家庭做这样的平安道场,就在那时我学会了最简单的锣鼓经,那也是我音乐生活的起源。无论是祖父还是父亲这一辈,都曾经用“交代”这个词说过我们的由来与去向,说“交代”就是“一代交给一代”。听起来,真是世事苍茫。
\
    不知道在这样的火光中,这样来自大洋彼岸的孩子会不会记得,他们的祖父们曾经在这样的纸钱火焰的传递中,带着他们完成敬天地敬祖上的过年礼。
   “两岸”应该有着更深的提示在:湄洲岛跟北岸是最短的两岸;我们跟台湾的因缘也是割不断的两岸;而对于我们祭祀的那些逝者,也还是两岸。甚至,当我们跟自身的过去惜别,又何尝不是两岸。就是在这样的花灯和火光中,那些带着喜悦的生命告慰和见证,在一点点氤氲开来。
\
    把火装在一个纸盒子里,用以对远方的指路。这就是花灯的起源和要义。而这么多的花灯,几乎能够为每一个人指出一条属于自己更加明晰的未来之路。慢慢知道,年味——最终为了完成我们对于乡愁的重温仪式。