湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖诗咏

题聖墩妃宫(湄洲屿)

来源:本站原创    日期: 2014-09-03    作者:本站编辑    浏览:

元·洪希文

我昔纜舟竭江干,曾观帝子瓊华颜。

云涛激射雷电洶,殿阁硉兀鱼龙间。

此洲仙岛谁所構,面势轩豁规層澜。

壶山峙秀倒影入,乾坤摆脱呈倪端。

粉墙丹柱辉掩映,华表耸突过飞巒。

湘君小水幻灵骨,虞帝迹远何由攀。

银楼玉阁足官府,忠孝许人巫咸班。

帝怜遐陬杂鲸鳄,柄受水府司人寰。

五云殿邃嚴侍衡,仙衣法驾朝天關。

危樯出火海浪破,神鬼役使忘险艰。

灵旗毵挲广乐振,长风万里翔虬鸾。

平洲远嶼天所劃,古廟不镯夸黄湾。

至人何心恋桑梓,如水在地行曲盘。

陞階再拜薦脯藻,不以菲薄羞儒酸。

日谈书史得少暇,石桥潜渡冯雕欗。

诗成不觉肝膽醒,松桧蓊薈鸣玦環。

骑鲸散发出长啸,追逐缥缈乘风远。

(载《续轩渠集》卷三)

校记:本诗亦作于天历二年(1329}之后。《续轩渠集》为杭州丁氏刻本:诗有原注:梁元帝《纂要》云;景在上曰反景,在下曰倒景。司.马《大人赋》:贯列缺之倒影兮,涉豐隆之滂濞。张晏注曰:景去地四千里,其景皆倒在下也。韩退之《南海神廟碑》:乾端坤倪,轩裕呈露。湘君,尧之二女,舜之二妃。舜南巡死于仓梧,二妃后之,溺死沅湘间。黄陵有湘君廟。阮籍当于苏门山,过孙登,与商略终古及楼神導气之术,登皆不应,因长啸而退,至半嶺,有声若鸾凤之音,乡于巖谷,乃登之啸也。韓诗:翩然下大荒,散发骑麟麟。

《四库全书》本此诗题亦作《题聖墩妃宫湄洲屿》,《佩文韻府》转録引作《题湄洲聖墩妃宫》。又《莆凤清籁集》卷六十在原题下加注:“即湄洲屿”。《兴安风雅彙编》卷四题《湄洲祖廟》。又各本文字亦略有不同。本诗所咏究竟是聖墩,透是涓洲,辛者颇有争该。以“壹山峙秀例影入”描述看,似指字海附迈之聖墩,但从“云涛激射雷电洶,殿阁硉兀鱼龙间。此洲仙岛谁所搆,面势轩豁规曾澜”及“平洲远屿天所刘,古廟不独夸黄湾”等更多的诗句看,则与湄洲的地理形势更为切合。有的学者认为,诗题《题聖墩妃宫湄洲屿》贯即《题湄洲屿聖墩妃宫》,所谓“聖墩妃”即妈祖,“湄洲屿聖墩妃宫”相当于说“湄洲屿妈祖宫”。

洪希文,生平见《散文卷》。