湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖诗咏

湄洲大鱼献灯油

来源:本站原创    日期: 2014-09-03    作者:本站编辑    浏览:

清·薛福成

天后威灵显赫,佑庇生民,其神力著于北海面者二三万里,盖近千年矣。福建莆田之湄洲,为天后故里,有天后宫,素称宏丽。每岁三月二十三,为天后圣诞,先期数日,辄有大鱼曝鳍濒海之沙滩,声如牛吼,闻十余里,湄洲之人皆曰:“大鱼来献灯油矣。”庙祝率数十人,担桶挈罐而往。大鱼长十余丈或数十丈。开口,驯伏不动,若有待者。人皆携寻丈巨木,撑拄其上下腭,恐其一啮而杀人也。遂各负担秉烛而入,两足皆穿草鞋,恐被滑倾跌也。诸人皆历鱼喉,抵鱼腹,观其脏腑间积油甚多,无不任意挹取,满器而出,或既出复入者数次,大约取油至数十石,可敷神前数年点灯之用,即不复入。去其口中柱木,鱼即扬鳍鼓鬣而逝,观其意若甚自适者。或曰,鱼腹中剩油过多,其气不能舒畅,去其有余,则鱼意自乐也。或曰,鱼以得献悃于神为快也。若人谋捕而杀之,必有殃咎,故相戒不敢萌此意,即偶有此意。而鱼亦似知之,必飘然而去也。据闽人述之如此。

(载《庸庵笔记》卷四)