湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖文学

湄洲分灵妈祖侍女与千里眼、顺风耳神像晋京

来源:本站原创    日期: 2014-09-02    作者:本站编辑    浏览:

\

妈祖侍女、千里眼和顺风耳

\

分灵仪式后合影留念

\

欢送队伍

\

虔诚之心,呵护有加

3月21日,湄洲妈祖祖庙正殿内鼓乐喧天,一派喜庆景象。当日早上10点15分,湄洲妈祖祖庙董事会为北京东岳庙过来分灵妈祖侍女与千里眼、顺风耳神像举行隆重的分灵仪式。在场虔诚的信众们跪拜着上香并祈祷。案桌上供奉着妈祖侍女、水精将军千里眼和金精将军万里耳。妈祖侍女手持日、月扇,左前为千里眼,红脸,四肢裸露,散披衣裤,右手执叉遮于眉上作远视状;右前侍万里耳(俗称顺风耳),青脸,袒胸露肚,半披袍挂,右手执方天戟,侧耳作听音状。

专程前往湄洲迎请分灵的10多位妈祖信众,个个精神抖擞。他们怀着一颗虔诚之心,一路小心翼翼,确保分灵妈祖侍女与千里眼、顺风耳神像顺利安全地抵达北京东岳庙海神殿安座。

分灵信众代表郑玉水说,妈祖侍女与千里眼、顺风耳是妈祖宫庙中供奉的神祗,他们是善和爱的化身,各司不同职责,以满足信众们各种祈求与夙愿,敦促人人多行善事,神明保佑是无处不在。继上次湄洲祖庙妈祖分灵到北京民俗博物馆的东岳庙海神殿后,这次看好吉日,专门来这边请妈祖侍女与千里眼、顺风耳回去安座。据了解,为了进一步弘扬妈祖信俗文化,接下来东岳庙会举办纪念妈祖诞辰1054周年北京第一届两岸妈祖巡安庆典系列活动。

东岳庙始建于元代延祐六年(1319年),系元朝皇家庙宇,为全国重点文物保护单位。历史上,东岳庙为国家祀典之所,民间祭祀活动则更盛大,具有丰厚民俗文化底蕴,现已辟为北京民俗博物馆。该庙的西路为海神殿,祭祀妈祖。(记者 苏丽彬)