湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖文学

妈祖陪神新意象

来源:阿朱讲妈祖    日期: 2019-12-02    作者:朱合浦    浏览:

      在妈祖庙中,妈祖理所当然是主神,而主神旁边例必有陪神,这同我国其他神庙的规则是相似的。据现存资料记载,最早的妈祖陪神是嘉应、嘉祐。有趣的是这“二嘉”也同妈祖一样是莆田人,而且同样也是“由人而神”。他们的真实姓名是朱默、朱黓。南宋太学博士李丑父(莆田人)在《灵惠妃庙 记》中说:“二朱亦乡人,生而能神,扬灵宣威,血食于妃宫最旧。”可见 这兄弟俩确自宋代即为妈祖陪神,但与后来成为妈祖陪神的千里眼、顺风耳以及所谓“水阙仙班”的部将们不同的是,他俩可不是被妈祖一一收伏的什么妖魔鬼怪,而是妈祖的同乡莆田县黄石镇人。清乾隆《莆田县志》载朱默 之神迹云:“年三十二,不疾而卒。建炎四年,高宗渡江,中流风涛大作, 忽见默拥朱氏旗至,风遂息。诏封默为‘威灵嘉祐侯’,额曰‘显济’...... 默弟黓,女弟六十娘,亦皆生而神灵,并祀附食。”据《莆田朱氏通谱》载,朱默有四弟四妹。现莆田黄石镇琳井尚存奉祀朱默的“显济庙”,本人就曾于1999年专程陪同台湾学者蔡相煇前往黄石,由著名画家朱成淦老师引领,在显济庙作田野考察。后来蔡相煇教授撰文认为“妈祖生前非仅为单纯之巫媪,更为一宗教人物,朱默等人则为妈祖之主要门徒,故得血食于天妃宫”。此或为一说,姑存之。

 

不管怎么说,妈祖最早的陪神是“由人而神”这一点是确凿无疑的。但遗憾的是,不知从什么时候开始,这种情况渐渐被改变,妈祖陪神除了曾被封为“金、柳将军”的千里眼、顺风耳之外,就是一系列的部将——所谓 “水阙仙班”,他们皆为妈祖收伏的妖魔鬼怪;后来,就连湄洲祖庙或莆田各地的妈祖庙,也鲜见以历史上的人物作为陪神的了。这种情况一直到1995年才有了转折,这个转折纯属偶然,而且说来话长,得从远隔千里之外的南沙天后宫说起,具体地说是从我同蒋维锬老师应邀赴南沙协助筹建南沙天后宫说起。

 

我和蒋老师第一次听到南沙这个地名,是在1993年,那年初夏,莆田籍年轻社科博士吴重庆先生从广州回乡,我们三位老中青朋友聚首,他说这回是专程为筹建南沙天后宫而来的。我们以为那是我国南海最南端的南沙群岛。吴博士笑答:此南沙非彼南沙。他介绍说,如果把珠江比作一条龙,把珠江入海口比作龙头的话,那么南沙就是那龙头张开嘴巴露出的龙舌。这个南沙位于珠江西岸,原为番禺市东南部的一个半岛,面积54平方公里,陆路距广州54公里,海道距香港45海里,正处于穗、港、澳金三角的中间位置, 扼广州海上交通之咽喉,地理条件十分优越。巧的是香港著名实业家霍英东原籍番禺,他设了“霍英东基金会”,在国内、在家乡番禺均有不少投资和捐助,尤其是对体育、文化、医疗事业,更有巨额赞助。他老早就看上了南沙半岛,曾亲自坐直升飞机从高空鸟瞰。

 

       其实,那个时候广州至番禺的交通条件还极为落后,既缺桥又缺路,54公里的路程乘 车要走一天。不过,霍英东先生有战略眼光,他知道开发南沙势在必行,于是,他先是资助修建广州至番禺的关键水道——沙溪大桥,接下来又资助修筑公路,从广州修到番禺,又从番禺修到南沙,这样一来,开发南沙就是水 到渠成的事了。1993年5月,国务院终于批准设立广州南沙经济开发区,开发面积32平方公里,其中25平方公里由霍英东基金有限公司投资开发。开发区 的总体目标是,用15年左右时间,建成一座以深水港口为中心,功能齐全,布局合理,环境优美,具有世界水平的现代化中等海滨城市。可是这搞经济开发怎么跟妈祖扯上关系呢?我们心里仍旧不明白。吴博士说,霍英东出身于渔民家庭,全家笃信天后妈祖,他的母亲尤其虔诚,老人家在世时,每年天后诞他都要亲扶她去香港天后宫朝拜。现在他自己也年逾古稀,最大的愿望就是要把家乡的南沙开发好,同时遵照母亲的遗愿,首先在开发区创建一座规模宏伟的天后宫。这事初看难以理解,但霍英东有他独特的设想,他说,人气旺则财气旺,开发区有了天后宫,不仅可以吸引开发区内外、沿海沿江的民众来朝拜旅游,还可以吸引香港同胞、澳门同胞来朝拜旅游(坐船从香港到南沙只需1小时)。人来多了,开发区就繁荣兴旺了。霍英东的想法得到省市党政领导的大力支持。于是,在开发区的总体规划中,就划出一块黄金地段——大角山作为天后宫宫址。霍英东基金会负责前期的可行性研究,理所当然就找到了来自妈祖故乡的广州社科院吴重庆博士,派他回来搜集资料。我们俩恍然大悟,感叹之余,不免为霍英东的设想叫绝。历史上,许许多多港口、码头,直至滨海城市的繁荣,都与天后妈祖有关(例如天津, “未有天津卫,先有娘娘庙”),而在现代的经济开发区上建天后宫,南沙是首创,霍英东是首创。

那次三人会面后的两年间,不断有南沙天后宫的消息传来,到了1995年3月间,承建南沙天后宫的番禺桥建公司主动与莆田市政协联系,派了一大批人来莆田,在湄洲祖庙做了认真的调查考察。当时林文豪主席指派我负责接待陪同考察,我们也为他们提供了一些书籍资料。随后,他们诚挚地邀请妈祖研究会和湄洲祖庙派人往南沙考察和指导。

1995年7月27日,蒋维锬老师和我等一行6人受妈祖研究会和湄洲祖庙董事会的委托,赴广东南沙协助天后宫创建工作。

 

在那里,主人热情诚恳。南沙开发区管委会主持工作的副主任周剑辉说,您们来自妈祖故乡,不仅要帮我们建天后宫,还要帮我们设计明年开光庆典的仪式。霍英东基金有限公司南沙办事处副主任顾宝炎教授说,工程刚刚开始,您们要多提意见,现在修改还来得及。承建天后宫的市政桥梁公司总经理何伦、总工程师程启光殷勤备至,一直陪我们参观,边介绍边征求意见。

 

我们来到大角山,沿着刚刚开凿的盘山公路登上峰顶,工地上一片繁忙景象,凿岩机和搅拌机的轰鸣声在山间回荡,一些建筑物的地基已经浇灌, 我们可以清楚地看到天后宫建筑的中轴线所在。据介绍,南沙天后宫位于大角山东南,毗邻珠江口,占地面积3公顷多,建筑面积3600平方米。整个建筑群沿海滩而上,置于一个弧形山坳的中间,座北朝南,中轴线向南偏东26.5°,据说这是香港最著名的地理先生选的角度,正对着香港的维多利亚湾。南沙天后宫的设计方案是在竞投的基础上由霍英东先生亲自选定的。这个方案由山西古建筑研究所左鸿宝主任指导完成,总体构思是仿明清宫殿建筑,在坡度为1:1.5的山坡上自下而上依次安排了16座建筑物,这些建筑物分前院中院后院三组。

 

既然主人诚心征求意见,我们也就毫无保留,两天中对南沙天后宫的布局、建筑风格、建筑样式、各殿具体安排,直至一些构件的工艺水平等细节问题,我们都提了意见。工程公司的何总、程总是两位办事极认真又十分虚心的人,他们并不把自己的原先设计视为十全十美,凡是我们提得合理的地方,凡是有利于提高天后宫建筑和文化档次的意见,他们都一一接受了。最后,调整、拟定了一个双方都认为是最佳的方案。

         就在方案都敲定之后,程启光总工程师忽然提出一个建议,他说,妈祖是历史上实实在在的人,因做好事而被尊为神,可是妈祖的陪神都是妖魔鬼怪,子虚乌有,有点不合理,能不能同样选几个与妈祖有关的历史人物来当妈祖的陪神?蒋老师听完此话一拍大腿,赞叹程总出了好主意,立即表示赞同,而且补充意见认为可选8个曾经有功于弘扬妈祖的历史人物,宋元明清每朝各两位,一文一武。那天,主客双方都为达成陪神方案的完美创意而兴奋不已。于是,最终南沙天后宫中有了独创的有别于其他妈祖庙的8尊陪神,这 8尊陪神皆为历史上曾受妈祖庇佑而又对拓展妈祖信仰有过重大贡献的著名历史人物,这不但丰富了正殿的内容,加重了祭拜的氛围,而且最重要的是,这些陪神都是从人到神,就进一步有力地证明了主神妈祖的从人到神的客观演变。这是可喜的,值得借鉴和仿效。

南沙开发区方面对我们的到访评价很高,同时也希望我们给予无私的援助。经洽商,我们还要帮他们做几件事:

 

一是湄洲祖庙要为分灵做准备,提供一尊较高大、形象较美的妈祖神像,在祖庙点眼并供奉一段时间,届时由祖庙董事长护驾送往南沙天后宫,而南沙将举行隆重的“接驾”仪式。

 

二是为8位陪神各写一段约300字的简介,以后用有机玻璃制作,放在各陪神旁边,以便让观众了解每一陪神的名字和事迹。

 

三是征集各殿楹联,初定11副,在莆征集后送他们选用。

 

四是协助编一本题为《南沙天后宫》的小册子,是宣传品,主要介绍妈 祖信仰的由来、流播和现状,使一般民众都能知道为什么要拜妈祖,拜妈祖是不是迷信;当然也要介绍南沙天后宫的筹建经过和各殿情况。

 

五是协助拟定明年开光庆典计划。南沙天后宫开光时,霍英东先生将亲 临主持,所以开发区方面要求庆典要隆重、热烈,拟参考我们去年的《祖庙 祭典》搞一个类似的仪式。

 

这几件事我们都允承帮忙。

非常高兴的是在番禺又同吴重庆博士会面了。我们谈起三年前的那次 聚首,又谈起这次来南沙的工作情况,他对我们提的意见表示赞赏,他对我们此行的评价是:画龙点睛。他说我们是在关键的时候提出一些关键的建设性意见。吴博士仍然同霍英东基金会有密切联系,仍然关注着南沙天后宫的事。

 

短短三天访问,南沙给我们留下深刻的印象,也给我们留下一些思考。首先是开发区有一批事业心很强、很有追求的人,如开发区周副主任,桥建公司何总、程总等,按吴博士的观点,他认为珠江三角洲孕育了一些思想开 放、观念更新、有文化、有干劲的中年干部;反过来又是他们托起了珠江三角洲的繁荣。其次是建天后宫的人重视妈祖文化,尽可能设法提高天后宫建筑的文化层次。这一点很特别,也很新鲜。按说工程公司就管施工,但这里的工程师认为要盖天后宫,先得了解妈祖、妈祖文化,否则盖出来的建筑没有“妈祖味”。这一点颇值得我们深思。再其次是他们重视知识,重视人才。负责天后宫设计的程总原在武汉设计院干了30年,是1993年来广东建码 头时被何总发现,用高薪延聘过来的。他是国家级专家,但虚怀若谷,我们 所提建议基本上都被他吸收采纳,他工作认真,脑筋也灵活,那8尊陪神就是他想出来的点子。

一年之后的1996年5月9日,南沙天后宫落成,林文豪主席率蒋老师和我 等一行去祝贺,林文豪与霍英东共同为天后宫落成剪彩。南沙天后宫气势宏大,金碧辉煌,吸引了粤港澳无数香客游客,实现了霍英东建庙的初衷,但 我认为最成功的地方当属那8尊陪神。1998年湄洲祖庙南轴线在建时,蒋老师和我向林金榜董事长建议,力推新建天后殿中将南沙天后宫的陪神方案照搬过来,请莆田的工艺大师塑造八位历史人物陪神像,他们是:宋代之路允迪、李富,元代之蒲师文、宋本,明代之郑和、林尧俞,清代之姚启圣、施琅。八位陪神均配一块说明牌,记述他们有功于国家与民族,且对弘扬妈祖 精神有独特建树的事迹。

 

       但愿今后各地天后宫、妈祖庙都能参照湄洲妈祖祖庙和南沙天后宫模式,将8尊陪神新意象推广开去,成为定式。 

 

图片来源/湄洲妈祖祖庙

 

 


作者简介:
朱合浦,1945年生,福建莆田人,长期从事文化工作,退休前任莆田市政协文教卫体文史资料委员会主任;是福建省作家协会全委会原委员;编著《莆田风情》《莆仙老民居》《珠还集》《莆仙摩崖题刻》《湄洲妈祖志》等书。退休后随子女移居厦门,是厦门市博物馆从事志愿服务时间最长、年龄最大的“最美志愿者”。目前仍坚守在志愿服务的岗位上。