湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖文学

妈 祖 石 雕 像 的 来 龙 去 脉

来源:阿朱讲妈祖    日期: 2019-12-02    作者:朱合浦    浏览:

        每晚打开电视,在中央电视总台“新闻联播”之前的几则广告中必定会看到一条“清新福建”的旅游广告,广告中除了显示名闻天下的武夷山、鼓浪屿等胜景之外,还显示了湄洲岛上的妈祖石雕像。它是最具八闽文化特色的元素之一,又是世界“人类非物质文化遗产”——妈祖信俗的重要标志!今天,阿朱就来讲一讲妈祖石雕像的来龙去脉。

1986年夏天在妈祖千年祭的筹备会上,定下了一个重大项目:千年祭时将举行妈祖石雕像奠基仪式。随即发出征集妈祖石雕像的邀请函,并成立评审小组,市委书记苏昌培亲任组长,林文豪任副组长,还请来一大批地方文史专家和国内著名雕塑专家参与评选。我也是评委之一。

 

征集工作得到热烈响应,全国有好几所大学的艺术家送来小样,莆田市的本土艺术家也有几位送来小样。第一轮评审很认真很顺利,厦门大学和厦门工艺美院的两尊小样让人耳目一新,很有吸引力,顺利进入第二轮评审。

 

     第二轮评审就有点难了。两尊妈祖各有特色各有短长。厦大的高大挺拔,雍容端庄;厦工艺的秀丽玲珑,亲切慈祥。评审组分成两派,有些力主厦大,有些力挺厦工艺,一时争论不下。按程序,双方要向评审组陈述创作意图。李维祀说:“妈祖是女神,要强调她的神性和大气,让膜拜者在妈祖像前油然升起敬仰之情,所以,她应该高大中透出威严,端庄中透出母仪......”王则坚说:“妈祖是由人变神,所以应该强调她的人性,强调她的亲和力,没有把她塑成戴冕旒的天后形象是基于信众的需要,据说海上遇难,呼妈祖则神披发而来,其效立应,若呼天妃,则神必冠帔而至,恐稽时刻......”真是公说公有理婆说婆有理。评审组无法作出定夺,只得将球踢给领导。苏昌培宣布休会,等待第三轮评审。

第三轮评审时苏昌培特地请来中央工艺美术学院党委书记,同时评审组 成员也进行个别调整,增加外地专家的人数。时间紧迫,无论如何要在千年 祭之前将妈祖石雕像小样定下来。最后还是权威起作用,中央工艺美院的党 委书记说服评审组把赞成票投给了厦大李维祀。不过,评审组也对李维祀的小样提出修改意见,主要是将其手抱海豚改成手抱玉如意。

1987年10月31日,农历九月初九,湄洲妈祖祖庙如期举行了轰动海内外 的“妈祖千年祭”。千年祭的活动项目丰富多彩,其中最具悬念的就是妈祖石雕像奠基时要揭开神秘的面纱,向全世界展示她动人的面容。

 

当主持奠基典礼的林文豪揭去妈祖雕像石膏模型身上的红绸布时,人们看到妈祖雕像亭亭玉立,洁白晶莹,在摄影记者闪光灯的映照下,如神女乍 现,似观音下凡!祖庙山上顿时欢声雷动,一千只和平鸽挤挤拥拥,飞上蓝天。

此时,林文豪主席用铿锵有力的声音,朗诵了一篇《妈祖石雕像奠基仪式致词》:

 

 

 

妈祖逝世整整一千周年了!


悠悠千载,前人推崇她、奉祀她,帝王利用她、褒封她;然而,从来还没有人要塑一个高大的石雕像来纪念她。这一千年的历史重任终于落在我们这一代人肩上!
今天,在这块妈祖诞生并留下可贵业绩的土地上,我们要树起一个真正 属于人民的、庄严慈祥的、健康美丽的、引人遐想的妈祖塑像。她是东方的‘和平女神’;她是中华民族的精魂;她是永久供人瞻仰的艺术品,至少要在湄洲岛上矗立一千年!
千载悠悠,悠悠千载!这上下一千年的历史使命,将由我们来完成。今天我们能为妈祖塑像奠基、培土,感到无限欢欣!为此,我们特意在妈祖塑像小样揭幕时,放飞一千只象征和平的鸽子。

 

 

飞吧,和平鸽!带着骨肉团圆、亲人欢聚的企盼,带着中国人民爱好和平的愿望,带着人类对美好、幸福、安乐生活的憧憬,飞向大海,飞向蓝天,飞向一切在妈祖精神感召下团结起来的人们心间!
林文豪的揭幕致词充满诗意,充满豪情。值得关注的是他把妈祖比作 “东方的和平女神”,这是意味深远的。新时代赋予妈祖全新的精神内涵,承载全新的祈愿,我们不得不感佩:妈祖真了不起!

 

 

“东方的和平女神”真正矗立祖庙山巅,接受信众和游人瞻仰,是1991年妈祖诞辰日。雕像高14.35米(寓含湄洲岛面积14.35平方公里),由360块 花岗岩石头拼成。雕像有多美,雕像有多神,你只要去看看一群群围在雕像 下拍照的人们脸上喜悦激动的笑容就知道了。反正来到祖庙,除了拜妈祖, 就要看妈祖石雕像,或拍照,或流连,让此情此景成为永久的记忆。

妈祖石雕像的雕造者是莆田黄石年轻的艺术家朱伯英。他因雕造妈祖像而一举成名,并成为妈祖石雕艺术家。他还打造了另一尊同高同大同样的妈祖石雕像,运往台湾,矗立在北港朝天宫的高楼顶端。有意思的是,这两尊妈祖石雕像一尊面朝东南的台湾方向,另一尊面朝西北的大陆方向,遥遥相望, 寓含深意。

 

 

     现在,妈祖石雕像成了湄洲妈祖祖庙的标识,不管是报刊杂志、宣传资料,还是影视网络、招贴广告,你总会看到她雍容慈祥的形象;就连中央电视总台播出的“清新福建”旅游广告,她也是主角!

她,无处不在; 她,与天地同春!

       作者简介:朱合浦,1945年生,福建莆田人,长期从事文化工作,退休前任莆田市政协文教卫体文史资料委员会主任;是福建省作家协会全委会原委员;编著《莆田风情》《莆仙老民居》《珠还集》《莆仙摩崖题刻》《湄洲妈祖志》等书。退休后随子女移居厦门,是厦门市博物馆从事志愿服务时间最长、年龄最大的“最美志愿者”。目前仍坚守在志愿服务的岗位上。