湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖文学

一鼓作气乘势上

来源:本站原创    日期: 2020-06-29    作者:本站编辑    浏览:

湄洲岛牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,抓住当前机遇,以创建国家5A级旅游景区为契机,全面优化旅游环境,规范旅游市场,不断提升旅游品牌知名度和美誉度。

端午节直播带货水果玉米、游览观光车业主承诺诚信经营、加快推进宫下码头风雨廊景观建设……湄洲岛创建国家5A级旅游景区正全力冲刺。

前几天,福建省文旅厅厅长吴贤德、一级巡视员吴立官一行前往湄洲岛调研创建国家5A级旅游景区及景区新冠肺炎疫情防控工作。他们深入湄洲岛创建范围先后实地察看文甲游客服务中心、湄洲妈祖祖庙、莲池沙滩、妈祖平安里以及鹅尾神化石等景区。考察过程中,相关领导充分肯定了湄洲岛在旅游基础设施建设、旅游环境优化、旅游服务提升和旅游业态培育等方面取得的成绩,并就湄洲岛目前创建国家5A级旅游景区存在的问题和短板提出意见。

湄洲岛党工委、管委会主要负责人表示,他们将时刻牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,不忘初心,抓住当前机遇,以创建国家5A级旅游景区为契机,对标对表,全面优化旅游环境,规范旅游市场,不断提升湄洲岛旅游品牌知名度和美誉度。

对照标准挂图作战

湄洲岛全岛南北纵向狭长,形如峨眉,故称湄洲。湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,既有扣人心弦的湄屿潮音、又有文化底蕴深厚的湄洲妈祖祖庙,是海峡两岸交流的前沿阵地,岛上共有风景名胜30多处,每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,朝圣旅游盛况空前,被誉为“东方麦加”。

早在2014年,湄洲岛就启动创建国家5A级旅游景区工作,并成立了以湄洲岛党工委书记为组长的领导小组和部门协调联动的创建工作小组。创建范围为,北至文甲码头(生态停车场、旅游集散服务中心);南至湄洲岛鹅尾海蚀地质公园;西至环岛东路(环岛东路景观带);东至台湾海峡(距离湄洲岛沙滩、驳岸30-50米)。

自启动创建工作以来,对照国家5A级景区创建标准,主要推进景区旅游配套设施建设、妈祖文化保护、旅游业态培育、旅游服务提升和旅游市场整治等。去年11月5日,湄洲岛妈祖文化旅游区作为福建省唯一推荐的景区赴文化和旅游部参加国家5A级旅游景区景观质量专家评审,并达到申报创建5A级旅游景区景观质量的基本要求。

为全力推进湄洲岛妈祖文化旅游区创建国家5A级旅游景区工作,全面增强旅游区综合功能,促进湄洲岛全域旅游发展,提升旅游产业品牌,加快世界妈祖文化中心核心区和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”建设步伐,根据《旅游区质量等级评定管理办法》和《旅游区质量等级的划分与评定》相关规定和要求,通过自查和邀请相关景评专家模拟暗访等方式,计划在6月30日前基本完成各项整改任务,对存在的问题及时整改与提升,不断完善旅游服务设施,提高管理与服务水平,确保各项指标都达到国家5A级旅游景区评定标准,力争在年底迎接全国5A旅游专家的明察暗访及检查验收工作。

直面问题马上整改

在创建国家5A级旅游景区中,湄洲岛不论是自查问题,还是群众反映情况,都坚决不回避,积极整改,一切围绕5A级旅游景区创建标准进行。

前不久,有个别游客反映湄洲岛游览观光车存在收费不规范等问题。湄洲岛城市管理行政执法局就此利用晚上的时间,对全岛观光车司机进行了为期8天的培训,培训内容包括礼仪提升、微笑服务、诚信经营、热情待客等,使观光车运营文明、合理、安全、规范,树立旅游度假区良好形象,助力湄洲岛国家5A级旅游景区创建。

该局局长郑志强说,湄洲岛创建国家5A级旅游景区进入最后冲刺阶段,为了进一步规范湄洲岛旅游交通管理,特别是全岛游览观光车行业服务水平的提升,他们对全岛268辆观光车的司机进行集中培训和学习教育,让全岛旅游从业人员争当爱岗敬业的标兵,践行妈祖“立德、行善、大爱”精神,做妈祖故乡文明人,树立湄洲旅游新形象。

培训期间,200多名观光车业主签署经营承诺书。湄洲岛旅游观光车协会会长王元闪作表态发言,并带领观光车全体业主宣誓。游览观光车业主纷纷表示,湄洲岛创建国家5A级旅游景区是大家共同的心愿,作为游览观光车从业人员,他们将严格遵守文明驾驶、文明服务有关规定,服从监督、服从管理,努力提高自身文明素质,维护湄洲岛旅游形象。

根据《湄洲岛妈祖文化旅游区创建国家AAAAA级旅游景区工作方案》安排,今年7月1日至8月31日是创建5A级旅游景区的第三阶段:自检整改,巩固提高。对自检中发现的问题,进行集中再整改、再提升;持续开展各类培训,加强岗位技能练兵,提高从业人员的服务意识和基本素质,不断提高旅游接待能力和服务质量水平。

湄洲岛将全面启动旅游市场综合整治联动工作机制,以5A级旅游景区创建冲刺阶段为契机,集中精力开展全岛旅游市场专项整治攻坚战,按照行业部门主管原则,与广大旅游经营业主签订年度《湄洲岛旅游市场经营自律承诺书》,重点对高额回扣、不明码标价、旅游餐饮及游览观光车司机欺客宰客等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为进行全面打击和治理,努力使湄洲岛旅游发展软环境得到根本性好转,让每一位游客来湄洲岛玩得尽兴、物超所值。

线上线下互动突围

创建5A级旅游景区期间,湄洲岛更加注重旅游产业升级。以发展全域旅游为目标,补齐旅游全产业链,呈现“淡季不淡、旺季更旺”的良好态势。尤其是今年遇到疫情,湄洲岛在做好疫情防控的同时,线上线下互动,增加曝光度、话题量,多举措突围,让旅游业有序复工复产,景区逐渐恢复人气。

为致敬奋斗在抗“疫”一线的医护工作者,湄洲岛从2020年景区恢复运营之日起,对全国医护工作者实行免费开放优惠政策。同时,为感恩在新冠肺炎疫情中守护健康的“白衣天使”,向奋斗在战疫一线的医护人员致敬,湄洲岛景区和有关民宿纷纷以行动传递爱的力量,制定出台向全国医护工作者免费开放等优惠措施。岛上已有123家民宿共提供725间免费房间,目前已经接待部分医护人员前来湄洲岛旅游度假。

端午节之际,湄洲妈祖祖庙特推出文明旅游不负美景——“妈祖文化知识有奖问答”活动,游客通过现场抽取题目作答,即有机会免费进入文化园参观。同时,从6月15日起,祖庙“晨拜妈祖,诵经祈福”仪式恢复举行。想参加仪式的海内外游客,可在仪式前30分钟现场报名,也可通过下榻的酒店、民宿登记预约,均免费。受疫情影响,参加仪式的游客在仪式期间需全程佩戴口罩,自觉与他人保持1.5米以上距离,未戴口罩者将被拒绝参与仪式。此外,若活动现场人员密度较大,工作人员将根据具体情况进行限流。

连日来,湄洲岛旅游局向全社会公开招募有梦想、有激情、有才艺、热爱表演的湄洲岛驻唱歌手,进一步丰富旅游业态,全力打造一道全新靓丽的文旅风景。

这几年,湄洲岛着力打造旅游手机APP,实现全岛免费WIFI全覆盖,完成智慧景区二期工程、湖石淉3D水幕,配套建设公共自行车点、停车场等旅游设施,形成骑行道、游步道组成的漫游系统;出台《促进湄洲岛旅游产业发展壮大的若干措施》,引入保利集团运营湄洲岛国际会展中心郡雅酒店,优化《祥瑞湄洲》和晨拜妈祖,举办“湄洲之夏”沙滩音乐季、风筝节和美食夜市等活动,填补了湄洲岛夜间旅游的空白。

咬定目标不放松,一鼓作气不懈怠。湄洲岛现在到了创建国家5A级旅游景区决战决胜的关键时刻,必须保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量一举拿下这块牌子,全面推动妈祖圣地全域旅游高质量发展,促进旅游产业不断转型和升级,为保护好湄洲岛书写新篇章。



相关信息