湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化妈祖文学

妈祖佑助王得禄的故事

来源:本站原创    日期: 2020-06-29    作者:本站编辑    浏览:

         王得禄(1770—1841),字百遒,号玉峰,台湾嘉义人,年十五为武庠生。乾隆五十一年(1786)台湾爆发林爽文、庄大田起义,王得禄投效清军,从战立功,授千总,后一直在闽浙为官。

          嘉庆五年(1800),王得禄从琉球回闽后便被调到当时福建水师提督李长庚麾下,追捕海盗朱濆和蔡牵的船只。

         话说嘉庆八年(1803)的一天,暂时休整的王得禄,将战船泊在厦门对面的小岛—-鼓浪屿,闲来无事,登岸行走间偶然望见一座旧庙宇,叫“三和宫”。进宫一看,发现原来此宫奉祀天后妈祖。王得禄顿时心生惊喜,虔诚地在神前拈香礼拜,并默默许愿:“世传妈祖能拯救海难,为航海军民所敬仰,若我能得妈祖佑助而打了胜仗,一定归来重兴此庙。”

说来妈祖果然灵验,自此之后王得禄还真的诸事皆顺,他自己说是“舟师所向,屡立微勋,累迁至水师提督”。

          嘉庆十三年(1808),踌躇满志的福建水师提督王得禄,又在妈祖佑助下,一鼓作气,于次年八月会同浙江提督邱良功合力攻剿海盗蔡牵。经过定海的鱼山一场恶战,致蔡牵大败,弹尽力竭,最终自沉其船,战败而亡。而王得禄因此战功获诏封世袭二等子爵,赏戴双眼花翎,成为清代职位最高的台湾人。

         嘉庆十六年(1811)九月,王得禄进京陛见,深受嘉庆帝的褒奖。他回任后认真整饬营伍,还添造桨哨巡船,加强海防,主持重修厦门城内的提督署。

           这时,王得禄回想起自己曾在鼓浪屿三和宫向妈祖许过愿,且深信这些年来每次战斗陷入危局时均得到妈祖神助而化险为夷;于是,为酬妈祖神恩,王得禄带头捐俸重修三和宫。当地行户巨商纷纷响应,加入捐款,众工协力,重新修建了鼓浪屿三和宫。

           三和宫落成后,宫貌宏伟壮观,焕然一新。为表心意,王得禄亲自撰写《重兴鼓浪屿三和宫记》,将其刻在三和宫旁的大岩壁上。兹恭录于下:


 窃维天心丕显,群瞻霄汉之光。帝运遐昌,共丽车书之统。故河神效顺,海若输诚。而圣母之昭昭灵应,不啻有桴鼓之捷、风草之微,余盖尝于吾身亲见之也。昔年由邑庠招集义勇,剿捕林逆,蒙恩擢用。嗣因蔡朱二逆猖獗,亲带舟师追捕,于嘉庆八年间收抵三和宫前修葺战舰,见庙廊之就敝,顿起募建之思,冀神听之可通,默许重兴之愿。由是舟师所向,屡立微勋,累迁至水师提督。己巳秋,渠魁扑灭,海氛底定,亦蒙恩晋封子爵,赏戴双眼花翎,回思向日祈祷之诚,其昭应真有历历不爽者矣。神光既普,庙貌宜新,谨捐廉俸,鸠工庀材,而行户巨商亦各喜檀施,共襄盛举。今已落成矣!但见栋宇垣墉,崇宏坚致。西来山色,千重翠黛拥雕梁;东向波光,万顷琉璃辉宝座。此余所以酬圣母之恩,而明明对越,惕惕凝神,余心终有不能自已也。时嘉庆癸酉孟冬之月。

          钦命提督福建全省水师军务统辖台澎水陆官兵世袭二等子爵王得禄

          乡进士兼选知县王珪璋书丹


       据专家考证,这块饱含王得禄感恩之心的《重兴鼓浪屿三和宫记》摩崖题刻,幅高8.5米,宽6.6米,计352字,28行,行字不等,楷书,字径盈尺,精工勒石,是国内仅见最大的记述妈祖神迹题刻,同时也是厦门乃至闽南地区面积最大的石刻。因其重要的历史价值而被列为福建省省级文物保护单位。

               (本文参考《文物·厦门》)


相关信息