湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化媒体报道

妈祖文化的软拉力

来源:本站原创    日期: 2014-10-29    作者:本站编辑    浏览:

\
夜幕中朝拜妈祖的信众

    宋代,闽台沿海诞生了一种文化——妈祖文化。

  文化属软实力范畴,但考虑用软拉力一词,也许更能准确反映妈祖文化的特征和内涵。

  妈祖文化以立德启航,以行善济世,以大爱见博。履历千年,救犊苍海;香火传递,久远不熄。滋养积厚,祈佑化雨、扶苏万物,至今让她的信众顶礼膜拜。其间蕴含的,是妈祖文化潜藏于心的软拉力。

  软拉力是诚心的,自愿的,隐形的。她用一种看不见的精神力量,展现民族内聚力,释放民族向心力。靠她,拉近两岸的人心间隔;拉动世界3000多座分灵宫庙;乃至拉动2亿信众为她进香、朝拜、谒祖。

  软拉力又是企盼的,信仰的,感知的。若妈祖文化是一滴水,那一滴水只有放进大海,才能永远不干;若妈祖文化是一柱香,那一柱香只有世代传递,才能永远不熄。香火四时,周而复始。香不逆袭,火种撩心。祈幸福,求平安,许心愿。信奉者诚,感知者明。

  ——体现她的亲和。一尊妈祖像,肩挑两岸情。本就一家的闽台两地,虽沧海桑田,历尽劫波。但在妈祖故里,却手背相称。两岸情,一家亲。认同少有的一致,心灵少有的通融,情感少有的触动。不争政见,只求虔诚;不问世事,只谈家境;不忘前缘,珍爱亲情。这可贵的心意,在妈祖面前表现的淋漓尽致。

  ——体现她的平和。以平和文化,塑造和平使者。妈祖称为“和平女神”,即是她的文化追求。风和而不生骇浪,海静而不起战火。由是人们默默祈祷:愿子弹静静地躺在弹夹里,让人感知它的温差,聆听它的吟唠。愿惊涛深深地锁进龙宫,让巨轮轻舸自由自在地航行,平平和和地驰骋。所以,信妈祖,其实就是体味平和,坚信和平。

  ——体现她的柔和。柔和是文化传承的粘合剂。风平两岸近,轻舟一帆悬。舟舸海韵相对静止的瞬间,构绘出一幅大海柔和图。看看妈祖文化源头的湄洲岛,每天成千上万的香客,直航直通,不争不弃。个个柔和的可爱。这犹如岛上由一种“海石花”煮成的“仙冻密”,清滑且又解渴,晶亮且又润喉,柔软且又甘甜……

  难怪,有人说,妈祖文化,其实就是海的文化。海纳百川,有容乃大。大至世界,小至家庭,一滴水,一柱香,一个人,从不言弃。(湄洲祖庙 叶金魁)