湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 妈祖文化媒体报道

五拜祖庙 首谒行宫——陆炳文和谐之旅闽东行

来源:本站原创    日期: 2014-10-31    作者:本站编辑    浏览:

 \
资料图

 
    以“五同谒妈祖•共享平安”为主题的第16届中国•湄洲妈祖文化旅游节暨秋祭妈祖典礼将于11月1日在“妈祖故里”福建莆田湄洲岛开幕。“最湄洲•最妈祖”十佳文化旅游伴手礼颁奖典礼即首届文化旅游伴手礼征集评选颁奖活动也将在妈祖节上举行。作为这个项目协办单位的台湾中华妈祖俗信文化研究中心代表一行将由中心名誉主任、全球粥会世界总会总会长陆炳文率领代表团于日前往参加第16届妈祖节,并将在妈祖节期间参加两岸妈祖文化大型创作绘画、两岸文创产业交流等动。

据介绍,陆炳文一行在出席正式开幕等系列文化旅游节活动后还将到福建霞浦松山天后行宫进行参访活动,在那里将进行参拜仪式,然后参观天后行宫建筑、林愿纪念宾、文物馆等,并与相关人士举行座谈。此次的两岸文化交流活动,主题为“五拜祖庙•首谒行宫”,意表陆炳文一行参拜湄洲妈祖祖庙的第五回,却是首次专谒霞浦松山天后圣母行宫。

据悉,第16届妈祖旅游节由福建省文化厅、福建省旅游局、莆田市人民政府主办,预计将有超过30万海内外游客和信众参与。本次妈祖文化旅游节将在秋祭妈祖典礼规模、两岸文创交流规模、两岸旅游互动规模等上面创历届之最。(李卫国)