湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯

传承妈祖精神,迸发青春力量

来源:本站原创    日期: 2020-08-18    作者:本站编辑    浏览:

20157月,一队由15位仰恩大学会计学院学生组成的暑期社会实践队伍来到湄洲妈祖祖庙,在祖庙工作人员的帮助下深入学习妈祖文化,“立德、行善、大爱”的妈祖精神就此在仰恩大学埋下种子。此后,一批又一批仰恩学子,带着对妈祖文化的好奇与憧憬来到祖庙,穿上妈祖义工的红色马甲。

 

2020814日,在妈祖的感召下,10位来自仰恩大学的学子组成“YEU-行染妈祖小分队”,带着青年人特有的蓬勃朝气,来到湄洲妈祖祖庙,在深入学习妈祖文化的同时,成为光荣的妈祖义工,用实际行动践行妈祖精神。

连日来,加入妈祖义工队的行染妈祖小分队身穿志愿者红色马甲,积极参与志愿活动。他们分组前往祖庙景区、平安里景区等地进行绿化活动,并协助影视园的工作人员拍摄抖音及宣传视频,还通过湄洲妈祖慈善基金会探望老人,为妈祖故乡文明景区建设贡献自己的一份力量,他们的行动也得到景区工作人员的一致认可。

行染妈祖小分队队长王子妍介绍说,湄洲妈祖祖庙是仰恩大学固定的社会实践地点,学校每年都会组织学生来祖庙了解妈祖文化,学习妈祖精神。他们都是大二的学生,希望能通过本次社会实践进一步学习妈祖文化,传承妈祖精神,为大学生活添上了浓墨重彩的一笔。

她说:“湄洲是妈祖文化的发源地,湄洲妈祖祖庙是世界上最早的妈祖庙宇,有着深厚的历史底蕴,这里的每一栋建筑背后都有着令人难忘的故事,我们很庆幸自己选择祖庙作为社会实践地点。未来几天,实践队将继续“落户”湄洲岛,通过志愿服务将妈祖的大爱精神传递给更多人。”

祖庙妈祖义工队负责人介绍说,近年来,湄洲岛积极打造妈祖义工志愿者品牌,加入祖庙妈祖义工队的大学生每年都在增加,他们来自全国各地,慕名而来,满载而归,大学生志愿者已经成为一股无法忽视的力量。