湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲祖庙与两岸近百家宫庙齐贺闽南朝天宫开阖启扉典礼

来源:本站原创    日期: 2015-03-30    作者:本站编辑    浏览:

\
隆重揭牌
\
剪裁仪式
\
赠授匾额
\
金门开启
\
老友寒暄
\
来宾道贺
\
醒狮助兴
\
行上香礼

    3月29日,厦门闽南朝天宫庆成开阖启扉大典在湖里区闽南古镇隆重举行。原国台办副主任李炳才、原厦门市市委书记洪永世、省台办副主任林卫国以及来自湄洲妈祖祖庙、台湾北港朝天宫、土库顺天宫、天津天后宫、山东长岛显应宫、上海天妃宫等两岸近百家宫庙代表齐聚厦门共襄盛举。湄洲妈祖祖庙林金赞副董事长代表祖庙与众贵宾出席了开门剪彩及庙门揭牌仪式并向该宫赠授纪念匾额。
    据了解,在以前,闽南古镇所在地有一株三百余年的大榕树,榕树下有座妈祖庙,香火旺盛。厦门翔鹭集团的董事长陈由豪是个虔诚的妈祖信徒,在得知此事后,决定在闽南古镇项目中划出一块,恢复重建妈祖庙,即闽南朝天宫。
    闽南朝天宫位于闽南古镇北端,占地面积1325平方米,建筑面积4280平方米。正殿供奉天上圣母、观世音菩萨、文昌夫子,两侧一共设置五门,左右设有厢廊、小天井,左右偏殿供奉福德天神以及注生娘娘。
    闽南朝天宫的开启,不仅仅提供给民间信众一个朝圣之地,而且也是中国传统文化的延伸。未来闽南朝天宫将成为台湾及世界各地宫庙前往湄洲祖庙进香的中继站,将推进两岸民间宫庙的叙缘交流,有助于两岸信众共同维系文化纽带、共同弘扬慈善精神。(湄洲祖庙 林群华)