湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖羽化升天日两岸三地近千家宫庙代表妈祖故里同祭妈祖

来源:本站原创    日期: 2014-11-02    作者:本站编辑    浏览:

\
同谒妈祖
\
肃穆的献花仪式
\
恭送妈祖回銮
\
祭典现场


      11月1日上午,第十六届中国·湄洲妈祖文化旅游节暨纪念妈祖羽化升天1027周年纪念大会在妈祖故里湄洲天后广场隆重举行。十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉携夫人纪慧瑜女士,中国侨联顾问、中华妈祖文化交流协会副会长林兆枢携夫人刘宜豪女士,福建省人大常委会原副主任袁锦贵,福建省政协原副主席李祖可,中共莆田市委书记周联清,莆田市人民政府市长翁玉耀,福建省旅游局局长朱华,莆田市人大常委会主任林光大,莆田市政协主席林庆生,中共莆田市委副书记赖军、中华妈祖文化交流协会副会长林国良等百位领导嘉宾出席旅游节开幕式。

       莆田市人民政府市长翁玉耀主持旅游节开幕式,莆田市委书记周联清及台湾鹿港天后宫主委张伟东致辞,张克辉会长宣布旅游节开幕。随后,众领导嘉宾与来自台湾、香港、新加坡、新西兰及大陆各省近千家妈祖宫庙代表一起在祖庙天后广场共赏秋祭妈祖典礼,同谒妈祖,共享平安。
       本届中国·湄洲妈祖文化旅游节与九月初九妈祖羽化生天日恰逢同一天,来自台湾鹿港天后宫、北港朝天宫、大甲镇澜宫、台南大天后宫、新加坡保赤宫、香港莆仙同乡联合会、新西兰妈祖文化交流协会,大陆天津天后宫、上海天妃宫、山东月牙湾妈祖行宫、江苏泗阳妈祖文化园、连云港新蒲天后宫、广东潮阳天后古庙、汕头天后宫以及莆田750家妈祖宫庙等共近千家妈祖宫庙,上万妈祖信众纷纷来前往妈祖故里湄洲岛同祭妈祖,缅怀妈祖,弘扬妈祖文化。
      来自北港朝天宫的蔡辅雄说到:“天下妈祖,根在湄洲。”作为妈祖的虔诚信众,他自1981年就回湄洲寻根谒祖,30多年来致力于妈祖文化事业,加强深化两岸的妈祖文化交流。祖庙从他刚来湄洲的荒凉发展到今天的蓬勃,他深深刚到可喜可贺和感动。
      同样,来自大家镇澜宫的常务董事吴财福也说到,自他2000年随大甲镇澜宫来湄洲岛到现在,亲眼目睹了湄洲岛和祖庙发生了翻天覆地的变化。更可喜的是现在湄洲岛在政府的大力支持下,祖庙将和湄洲岛一起将迎来更大的机遇和发展空间,希望看到祖庙未来更加繁荣,妈祖文化更加昌盛。