湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

中山勝母宫连续十二年赴湄洲祖庙谒祖请香

来源:本站原创    日期: 2014-09-02    作者:本站编辑    浏览:

\
浩浩荡荡,逶迤前行的进香队伍
\

进殿时步履轻快
\

阵头在广场表演

8月30日下午,来自广东中山勝母宫的300名台湾妈祖信众,在宫主林莺飞的率领下,赴湄洲妈祖祖庙谒祖请香。妈祖祖庙董事会则准备车鼓队和十音八乐队,前往码头迎接。

行至山门处,只见中山勝母宫进香团前有旗手手执黑令旗,一路摇曳调度,伴以清道夫鸣锣警示开道,宫旗、龙虎旗队紧随其后;中间醒狮团摇首摆尾,电音三太子载歌载舞,千里眼与顺风耳将军大步流星,一干阵头不时与观众互动留影。阵头之后,乩童亦步亦趋,时而颔首顿足,临阵做法;乩童过去,现一銮驾,驾中适中坛元帅,十六壮汉抬护左右,一路吆喝而来。队伍之末端,约30妈祖信众,分列数行,手捧妈祖、王爷、观音等神尊,其余两百余信众跟随其后,一路上众人严严翼翼,拾级而上,阵至湄洲天后宫前。湄洲天后宫内则瑞鼓祥钟齐鸣,礼敬至祖庙谒祖请香的勝母宫进香团。

据林莺飞宫主介绍,在台湾,妈祖信仰普遍,信奉者众多。广东中山,有众多像他一样的台商在那边生计、经商和安家。妈祖便是大家在外打拼的一种精神寄托与动力,宫庙则是大家联络与聚集的场所。十多年前,林莺飞宫主便在自己的厂内,建起了勝母宫。从宫庙建成之后,每年都前往祖庙谒祖请香,今年是第12个年头了。

林莺飞说,今年的进香活动从8月28号开始,一路上拜访漳浦乌石天后宫、泉州天后宫等数家宫庙,妈祖祖庙是终点站,也是目的地,为的是来祖庙谒祖请香。并将于31号早上诵经后,从祖庙割火请香,然后直接返回中山,希望妈祖保佑他们合境平安,万事顺意。

(湄洲祖庙 林群华/高亚成)