湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

法国妈祖文化联谊会赴祖庙参访进香

来源:本站原创    日期: 2020-01-12    作者:本站编辑    浏览:

尾牙刚过,年味渐浓,外出打拼的人们打起包袱背上行囊开始踏上回家过年的归途。1月11日上午,妈祖圣地湄洲妈祖祖庙迎来了法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。林建斌就计划今年8月分灵湄洲妈祖至法国首都巴黎等事宜,专程前来湄洲妈祖祖庙请教。祖庙董事会董事长林金赞欢迎远道而来的客人。


上午9时许,林建斌会长率队登上湄洲码头。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在祖庙圣旨门迎接林建斌一行,并陪同在天后宫内向妈祖行庄严的三献礼。礼毕,众人参观了祖庙建筑群。

林建斌说,恭请湄洲妈祖分灵是他作为一个莆田人的多年夙愿。巴黎有近万名莆田籍华人华侨。很多华人后代已渐渐融入欧洲的文化生活,如何让远在海外的华人后代记住本土家乡文化、传承中华传统文化是每一位海外游子的心愿。因此,将妈祖文化传播至巴黎是法国妈祖文化联谊会的愿望。

据悉,祖籍莆田江口的林建斌从小就深受妈祖文化熏陶。近年来,林建斌会长一直致力于推动莆田乡土文化、妈祖文化在法国巴黎的传播与传承,不仅推动了妈祖文化走进法国学堂,还结合妈祖元素推广福建特色饮食,传播妈祖文化。2018年巴黎第28届法国华人春节彩妆游行中还推动了妈祖服饰的展示,既展现了世界非物质文化遗产的魅力,又展示莆田木雕、石雕、玉雕以及金银珠宝特色工艺,让法国人等欧洲人认识莆田的文化和工艺,并帮助更多的莆田企业进入欧洲。

妈祖是海上的保护神,千百年来,经过沿海各地商人、劳工、船工及渔民的不断传播,目前全世界有46个国家和地区建有妈祖庙,信众超3亿;妈祖也是凝结海内外华人华侨的重要力量和精神支柱。