湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

信仰之火,生生不息

来源:本站原创    日期: 2020-04-14    作者:本站编辑    浏览:

农历三月廿三,是妈祖诞辰的日子,每年到了这个时候,来自世界各地的妈祖宫庙都会恭抬本宫妈祖,回妈祖故乡湄洲岛谒祖进香,这一现象被称作天下妈祖回娘家。

今年因受全球疫情形式影响,海内外各地的宫庙因故未能来到湄洲。但信仰之火,生生不息!随着湄洲岛景区的有序开放,闻讯的妈祖宫庙接踵而来。413日上午,纪念妈祖诞辰1060周年庙会启动仪式暨升幡挂灯仪式在妈祖故里湄洲岛揭开序幕,祖庙便迎来了漳州龙海榜山平宁妈祖宫、漳州东屿天后宫等谒祖进香团,他们或捧着、或抬着分灵妈祖神尊,不远千里,不惧风雨,一路敲锣打鼓,迈着坚定的步伐来到祖庙天后宫,以不同于以往的形式带妈祖回到娘家,完成谒祖仪式。湄洲妈祖祖庙副董事长吴国春、董事杜建贤分别在天后宫殿外迎接众人,并对他们的到来表示热烈欢迎。

据悉漳州龙海榜山平宁妈祖宫已经连续三十一年回湄洲妈祖祖庙谒祖进香而漳州东屿天后宫从1993年起便回湄洲妈祖祖庙谒祖进香,在2016年进香团人数更是达到了1700人,近几年也是1200-1400人左右进香,今年受受全球疫情形式影响,不能大规模举行谒祖进香活动,决定由庙里理事组织过来祖庙请香火供奉。