湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

相遇妈祖,不悔此生

来源:本站原创    日期: 2020-05-06    作者:本站编辑    浏览:

为彰显妈祖文化办学特色,推进人才培养模式改革,培养造就服务妈祖文化传承与发展的高层次应用型人才,莆田学院于2016年新学期开展改革试点,正式开设妈祖文化传播人才培养特色班。学校按照个性化培养计划,通过实施小班教学、个别指导、强化实践等方式,对入选的学生实行个性化“精准”培养,使之掌握妈祖文化知识、新闻传播学、宗教学、民间信仰等相关基础知识与技能,能从事妈祖文化活动策划、妈祖文化调研等相关工作。同时为进一步提升妈祖文化人才培养质量,不断提高妈祖文化教学水平,传承和弘扬妈祖文化,湄洲妈祖祖庙每年斥资40万元支持莆田学院妈祖文化人才培养和研究工作,其中10万元作为湄洲妈祖祖庙文化人才培养奖学金,用于奖励在妈祖文化传播方面学习成绩优异的莆院学生。

以下为第三期妈祖毕业班湄洲祖庙奖教奖学金二等奖获得者之一张航航的获奖感言:

我叫张航航,来自莆田学院数学与金融学院2016级数学与应用数学161班。作为第三届妈祖班的一员,我十分荣幸获得了“湄洲妈祖祖庙妈祖文化人才培养奖学金”二等奖。获奖给我的最大启示就是:心存感恩,努力奋斗,超越自我。

作为一名理科生,所学专业貌似与妈祖文化没有太大的关联,究竟是什么吸引着我加入妈祖文化传播人才培养特色班呢?是为了增加学分嘛?不是!是为了玩耍吗?也不是!是为了得到奖学金吗?更不是!而是为了满足那份来自内心的好奇——妈祖文化到底是什么?听起来好像是一种很独特而又很神圣的样子。


一、信仰初识芳华,文化折服底蕴

带着这份好奇心,我开始了特色班课程的学习。通过研读妈祖学概论、宗教与民间信仰、妈祖文化体验、妈祖文化活动策划、妈祖文化产业等课程,我对妈祖文化有了较为深刻的认识。妈祖文化的独特,体现在它是由归属于民间信仰的妈祖信仰衍生而来,与中国的海洋文明相辅相成。纵使妈祖文化资料汗牛充栋,但其核心可归结为:立德、行善、大爱。令我惊奇的是,经过千年岁月的锤炼,妈祖文化精神仍历久弥新,紧随时代发展,源远流长。

底蕴深厚,未来可期。2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,这是中国首个信俗类世界级文化遗产,成为全人类共同的文化遗产。从此,妈祖文化登上了世界人类非物质文化遗产的高峰,成为了两岸沟通交流的纽带,构成了“一带一路”建设中不可或缺的一部分。最近几年,湄洲妈祖祖庙与中国社会科学院、莆田学院妈祖文化研究院等强强联手,已举办五届国际妈祖文化学术研讨会,吸引了许多国内外专家学者不远万里参加盛会,从而进一步提升了妈祖文化软实力。我坚信,不久的将来,妈祖文化凭借其自身独特的优势,必能为世界人民家喻户晓,成为一种被世界人民所共同尊崇的文化。我深信不疑,这一天的到来不会太久。


二、生命不息,学而不止

妈祖文化带给我的改变不仅是眼界的开拓,从深层次上讲,还有文化传播能力等方面的提升。来到第三届妈祖班这个大家庭后,我不但遇到了许许多多可爱的人,还学到了方方面面的知识。

学之以渔,不负韶华。首先,通过妈祖文化体验课程,我们游览了湄洲妈祖祖庙、文峰宫、泉州天后宫、闽台缘博物馆等地,并针对妈祖文化的起源、传播以及文化创意等方面进行了探究,从而提升了数据处理、文献查找等技能。其次,我还有幸参与了三献礼等活动,见到了许多新的事物,如祭拜礼仪的学习、祭祀贡品的制作等。最后,尤为重要的是,在陈金亮等全体老师的指导下,第三届妈祖班全体学生均出色的完成了结业综合训练,并体会到了妈祖文化调查研究的方法与技巧,以及今后如何更好地通过自己的所学知识去发扬传播妈祖文化。其实,弘扬妈祖文化的方式是多种多样的,如湄洲妈祖祖庙和莆田会馆,不正是通过文创产品,产业交流以及座谈宣讲等方式正在一步步向世界介绍妈祖文化吗?


三、心怀感恩,展望未来

妈祖文化带给我的不仅仅这些,但这些的一切均离不开湄洲妈祖祖庙的支持,以及在学习道路上遇到的各位知识渊博的老师,如果没有他们,我不可能对妈祖文化有了更深层次的了解,假如不是这样,恐怕此时的我,对妈祖的了解还仅仅局限于电视剧的认知层面上。因此,我确信,我走过的道路是正确的,学习妈祖文化,是我人生中的一大幸事。但要做一个合格的新一代妈祖文化传承人,却不是一件易事。

为了做一位合格的妈祖文化传承人,把自己所学到的知识发挥用处,在今后的学习和工作中,我将积极参加与妈祖文化相关的公益活动,增加与老师的交流,虚心向老师请教,踏踏实实研究妈祖文化。即使今后我身处其他工作岗位上,我也会讲好妈祖故事,将妈祖文化讲给身边的人听。