湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

汕头市两英海洋妈祖天后宫赴祖庙分灵妈祖

来源:本站原创    日期: 2020-09-29    作者:本站编辑    浏览:

9月28日下午,汕头市两英海洋妈祖天后宫倪明彬、倪永贞率本宫善信160余人前往妈祖故里湄洲岛分灵妈祖,众人身着红色马甲,仪仗队、仪卫队在前,其余成员在后,队列齐整。在祖庙工作人员的帮助下,众人将还未开光的分灵妈祖神像安座在天后宫殿内,并在当天晚间完成开光仪式。

次日上午6时36分,良辰吉时,林金赞董事长陪同倪明彬、倪永贞等人在天后宫向妈祖行庄严的三献礼,并为进香团一行举办肃穆的割香掬火仪式,将祖庙的袅袅香火传递给两英海洋妈祖天后宫。

仪式结束后,鞭炮震天,锣鼓齐鸣,仪仗队、仪卫队在前开路,轿夫恭抬分灵妈祖銮驾居中,司礼生手持日月扇、凉伞紧随妈祖銮驾,进香团一行在锣鼓声中离开祖庙,前往码头。

倪永贞介绍说:“汕头市两英海洋妈祖天后宫自2017年开始筹备建设,2019年正式动工,现已完工大半。此次来祖庙分灵妈祖,大家都非常重视。为确保分灵过程顺利,理事会多次派我来祖庙协商分灵细节。我们还请祖庙定制了清道旗、警跸牌、敕封牌、幡旗等仪式用具,及司礼生、轿夫等服饰,保证分灵过程肃穆庄重。

他还告诉我们,就在前天,祖庙交流团前往在建的两英海洋妈祖天后宫进行实地考察,了解建设进度。希望以后能继续与祖庙保持交流联络,常来常往,越走越近。