湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖文化小故事进校园

来源:本站原创    日期: 2020-09-30    作者:本站编辑    浏览:

妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。妈祖故事所隐含的民间信仰文化作为一种独特的文化模式影响并改造着人们的思维方式和价值取向,在建设美好家园中具有积极的社会意义。为了让少年儿童通过阅读妈祖故事,初步了解妈祖其人、其事,领会和学习妈祖立德、行善、大爱的精神2020年7月,在湄洲妈祖祖庙的资助下,由莆田学院牵头主编的《妈祖文化小故事》正式出版发行。

该书是面向少年儿童的文化普及读本,旨在让少年儿童通过阅读该书,初步了解妈祖其人、其事,更重要的是领会和学习妈祖立德、行善、大爱的精神。全书20个篇目,7万字,共107页,分为“湄洲的女儿、妈祖的精神、亲亲的妈祖、世界的妈祖、心中的妈祖”五个主题,以时间、空间的推进、交错相结合的脉络开展。前两部分是时间上的推进,分别讲述妈祖生前的故事、妈祖由人到神的过程;第三、四部分则从空间的逻辑延展,讲述妈祖精神发端于湄洲岛之后推向全世界;最后一部分是情感的升华。

9月29日,湄洲第二中心小学开展妈祖故事进校园活动,为每个学生分发了《妈祖文化小故事》。老师深情地讲着故事,牵动着孩子们的心灵,似乎以身处所景,整个课堂充满诗意,很好的激发了学生对了解妈祖故事的兴趣。

湄洲第二中心小学校长宋大庭表示:一个故事,一缕阳光。永恒的妈祖故事具有非凡的魅力,也是孩子们的最爱。孩子们对这本故事书爱不释手,打开这本书,如同走进一个多姿多彩、奇妙变幻的故事王国。这些故事让孩子们更深入地了妈祖文化在每一个静谧的夜晚,都能感受到妈祖文化的魅力,孩子们以心灵的启迪和感悟进一步推动妈祖信俗非物质文化遗产项目保护及传承工作。