湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

陈国华与他的妈祖缘

来源:本站原创    日期: 2020-10-04    作者:本站编辑    浏览:

104日,青年艺术家陈国华再次携手爱人林海英来到妈祖故里湄洲岛,并向祖庙赠送了自己精心设计的木雕作品,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华、秘书长李少霞对两人的到来表示热烈欢迎,老友相见,双方都有说不完的话题。

1977年,陈国华出生于工艺之村——荔城区黄石镇金山村,左邻右舍都从事雕刻工作,从小耳濡目染,跟着姨丈学习雕刻工艺,1992年,在父亲的建议下,转为学习油画,经过20多年的奋斗,多幅作品获得各类金奖或被收藏;林海英,1978年出生妈祖故里——湄洲镇东蔡村,一直从事油画创作工作,多幅作品在全国专业杂志发表,是第二届福建省油画职业技能大赛唯一一个特等奖获得者。多年来,夫妻二人一直致力于妈祖题材油画创作,成果颇丰。油画作品《妈祖慈光》获第二届海峡妈祖旅游纪念品工艺设计大赛铜奖,油画作品《妈祖》入选第一届莆田书画艺术节油画展,油画作品《莆仙戏海神妈祖》入选今年第七届福建艺术节作品展,还有多幅优秀油画作品分别被省美术馆、市博物馆等收藏。

2008年,陈国华就创作了首幅妈祖像油画作品。2018年,夫妻二人将历时1个多月创作的第一幅《妈祖金身圣像》已经捐赠给湄洲妈祖祖庙。后来,陈国华还接受祖庙董事会的邀请,创作、设计了系列妈祖主题的油画,专门用于祖庙董事会与世界各妈祖文化交流机构交流。

陈国华说:妈祖文化是莆田文化的重要组成部分,千百年来我们世代信仰妈祖,我母亲与人为善,助人为乐是妈祖文化精神的践行者,加上我妻子出生在妈祖故里湄洲岛,十分熟悉妈祖精神,这种正能量能给自己无穷的创作灵感。