湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

今日,聚焦湄洲岛!

来源:本站原创    日期: 2020-10-27    作者:本站编辑    浏览:

懿德古今长盛布,慈恩中外尽安垂。为纪念妈祖羽化升天1033周年,丰富湄洲岛妈祖文化节庆内容,进一步弘扬中华优秀传统文化,10月25日,在中华妈祖文化交流协会、湄洲岛党工委、管委会的指导下,由湄洲妈祖祖庙董事会主办的妈祖羽化升天1033周年纪念大会暨海祭大典在湄洲岛下山村深澳底妈祖福船隆重举行。

莆田市委书记刘建洋,莆田市人大常委会主任阮军,莆田市政协主席周青松,莆田市委副书记齐凤瑞,福建省十二届人大法制委员会委员林光大,原莆田市委副书记、省台办副主任、省台联党组书记蔡尔申,莆田市委常委、宣传部部长吴桂芳,莆田市人大常委会副主任沈萌芽,台商东莞朝安宫执行长张家榕,苏里南福建商会会长谢达,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,莆田市人民政府副市长吴健明,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,台湾中华经济文化发展促进会副会长庄志铭及莆田市直相关部门领导,湄洲岛党工委、管委会领导,美国、加拿大、越南、智利、苏里南、柬埔寨和中国台湾、香港、澳门、广东、海南、天津、山东、浙江、江苏等海内外妈祖文化机构代表齐聚一堂,共襄盛会、同祭妈祖。

上午8点40分,良辰吉时,锣鼓震天,礼炮纷响,在海内外妈祖敬仰者的的共同见证下,妈祖金身于湄洲妈祖祖庙天后宫起驾。众人一路踩街护送妈祖金身前往妈祖福船,福建三大渔女、广东英歌队、潮州大锣鼓等民俗阵头身着传统服饰,各展才艺,引来无数喝彩。巡安队伍延绵数里,蔚为壮观,巡安沿途上的爱心驿站、新时代文明实践志愿服务点则为所有人送去妈祖故乡人浓浓的关怀。

纪念大会上,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,台商台胞代表——东莞朝安宫执行长张家榕,海外宫庙代表——苏里南福建商会会长谢达,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠分别发表致辞。现场众人还一同观看了海内外宫庙代表发来的祝贺视频。

下午3时,海祭妈祖大典正式开始。礼乐飘扬,舞备八佾,林金赞、赵柳成、林国珍等主祭人、陪祭、与祭人谨循祖制向妈祖行三叩九跪大礼等。主祭人宣读祝文,奉三献礼。仪式尾声,主祭人与18位童男童女,18位湄洲女、18位渔民行放生礼,以此祭奠妈祖。

林金赞表示,“世界妈祖同一人,天下信众共一家。今年,由于疫情的原因,世界按下了‘暂停键’,但根植于人们心中的勇敢却从未停止。我们相信,守得云开见月明,困难终会克服。我们也相信,在党和政府的关心下,有全球妈祖敬仰者的支持,我们将充分发挥湄洲妈祖祖庙凝心聚力的作用,汇集全球妈祖人的力量,在更高层次、更宽领域、更广范围上,为促进海峡两岸和平发展、为践行‘一带一路’倡议、为助力构建人类命运共同体作出新的历史贡献。”

张家榕表示,“湄洲作为妈祖的诞生地和祖庙所在地,台湾妈祖信众把亲自到湄洲妈祖祖庙省亲谒祖、顶礼膜拜当作平生一大夙愿。妈祖以其独特的吸引力和感召力,成为增进两岸民族情感、增强两岸民间交流和促进两岸经贸往来的重要桥梁。”

谢达表示,“ 湄洲岛是妈祖诞生地和文化发祥地,妈祖由湄洲走向世界,是海外不同国家和民族感情联系与价值认同的文化纽带,更是闻名遐迩的海上和平女神。我们真诚希望在湄洲妈祖祖庙的引领下,在海内外妈祖敬仰者的共同努力下,让妈祖之光照耀寰宇,把妈祖文化推向新的高度,开创妈祖文化新未来。”

俞建忠表示,“天下妈祖,祖在湄洲。新形势下,我们希望,湄洲祖庙将海祭妈祖等妈祖文化项目做得更强、更大、更好,为世界妈祖文化机构提供典范和引领。希望海祭妈祖,继续围绕服务湄洲祖庙建设世界妈祖朝圣中心的目标,站位湄洲祖庙是天下妈祖‘信仰之根、文化之源、朝圣之宗’的高度,全域展现‘天下妈祖·祖在湄洲’的文化大观,让全人类共享妈祖文化的辉煌与极致。”