湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

双十纪念年,深圳龙岗天后古庙赴祖庙谒祖进香

来源:本站原创    日期: 2020-11-07    作者:本站编辑    浏览:

11月7日,深圳龙岗天后古庙进香团一行470余人在会长陈尊晟的带领下,身着统一庙服,恭抬龙岗妈祖和翡翠妈祖并以比麟堂舞狮、潮汕英歌队、潮州大锣鼓为阵头,前往妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香,壮阙香火。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞率祖庙董监事成员以车鼓队为阵头前往湄洲码头迎接不远千里、辛苦而来的友宫朋友。

双方一路踩街至祖庙天后宫,路上彩旗飘扬,热闹非凡。深圳龙岗天后古庙进香团中的比麟堂舞狮队、潮汕英歌队和潮州大锣鼓队,一路护送着回来谒祖省亲的分灵妈祖,并将多项独具特色的非遗表演展现的淋漓尽致,成为踩街队伍中一道靓丽的风景线。

随后双方在天后宫内向妈祖行庄严的三献礼仪式,并互赠送妈祖纪念品。

陈尊晟会长说,深圳市龙岗区龙东“天后古庙”(也称天后宫)创建于清朝道光1825年,距今两百多年历史。今年正值湄洲妈祖祖庙太子殿妈祖驻跸深圳龙岗天后古庙和首次回娘家谒祖进香双十年的纪念年。年初回娘家的计划受疫情影响未能如意,此次活动经过一个星期的自主报名和一个多月的安排筹划,今日终于如愿,大家都非常高兴。这十年间深圳龙岗天后古庙与湄洲妈祖祖庙保持密切联系,香火不断壮阙,从2011年首次回娘家的40余人到如今的470余人。未来,深圳龙岗天后古庙将会加强与湄洲妈祖祖庙的文化交流,常来常往,践行妈祖“立德、行善、大爱”精神,推动妈祖文化在深圳的传播。

漳州龙海白水镇大埔怀安宫、仙游县榜头镇官舍天后宫、汕头市澄海区樟林古港天后宫、厦门市集美区杏林高浦郑家圣母坛等妈祖宫庙也在今日组织信众来祖庙谒祖进香。