湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

今日,首家大陆妈祖宫庙谒祖进香团在湄洲岛举行海祭妈祖祈福仪式

来源:本站原创    日期: 2020-11-08    作者:本站编辑    浏览:

11月8日下午,为纪念湄洲妈祖祖庙太子殿妈祖驻跸深圳龙岗天后古庙和深圳龙岗天后古庙首次组团回娘家谒祖进香迄今十年,深圳龙岗天后古庙率该宫善信470余人成为国内首列在湄洲岛下山村深澳底妈祖福船举行回娘家海祭妈祖祈福仪式的大陆妈祖宫庙

1时,良辰吉时,锣鼓震天,礼炮纷响,妈祖金身于湄洲妈祖祖庙天后宫起驾。

下午2点18分,海祭妈祖仪式正式在福船举行。海祭妈祖仪式以湄洲妈祖祖庙董事长林金赞携深圳龙岗天后古庙理事会理事长庄美叶、深圳龙岗妈祖文化交流协会会长陈尊晟等共7人为主祭人,16位副主祭及各宫庙代表、妈祖信众谨循祖制向妈祖行三叩九跪大礼等。主祭人宣读祝文,奉三献礼。海祭仪式现场,祭典的乐舞沿袭古代宫悬之乐,八佾之舞。舞生男女各32人,舞蹈语汇表达妈祖舍身济难,慈海护航的内涵,体现了妈祖故乡的传统舞蹈特色。浓厚的朝圣氛围,盛大的祭祀场面,引来众多游客驻足观看。仪式尾声,主祭人与18位童男童女,18位湄洲女、18位渔民行放生礼,以此祭奠妈祖。众人同谒妈祖,共襄盛举。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,海祭妈祖,代代传承,延绵迄今,是妈祖信俗的重要组成部分,体现了妈祖文化倡导感恩海洋、善待海洋的和谐生态观与海洋文化息息相关。海祭仪式以民俗、信仰、礼仪、工艺美术、音乐舞蹈为传承载体,沿袭古制,凸显民俗,不断丰富,日臻完善,是妈祖文化与海洋文明、民俗艺术的完美结合,表现了渔家人对海洋的崇拜和敬畏,以及对妈祖感激和爱戴,寄托着中华儿女对至真至善至美的不懈追求和保护自然的美好夙愿。