湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

南北齐归宁,不亦乐乎

来源:本站原创    日期: 2020-11-27    作者:本站编辑    浏览:

11月26日,永春湖洋天妃宫(南边)管委会主任林清泉、浙江象岗天后太阴宫(北边)负责人王振林分别率本宫善信恭抬分灵妈祖神尊回湄洲妈祖祖庙归宁省亲。进香团众人在祖庙工作人员的引导下,佩戴口罩,有序进香。

林清泉介绍说:“湖洋天妃宫始建于明朝初期,位落湖洋丁字街西路繁荣地段,坐北朝南之向。殿内主供湄洲分灵妈祖,历代香火不断,是湖洋当地在家或外出所有生意人的守护神,乡民称其为‘生意宫’,也是永春最早的妈祖庙之一。去年917日,天妃宫曾组织230多位妈祖信众回湄洲谒祖进香,壮阙香火。”

陪同浙江象岗天后太阴宫众善信到湄洲妈祖祖庙谒祖进香的苍南县妈祖文化交流协会副会长方一庆告诉我们,他第一次来祖庙是在2006年,也是苍南当地第一批来祖庙进香的妈祖信众,他说:“苍南的妈祖信俗是随苍南祖籍福建的先民传入当地在苍南,一间宫庙里如果有太阴娘娘,那一定会有天后娘娘。此次回娘家的妈祖是象岗天后太阴宫201411月从祖庙分灵的,苍南当地许多宫庙供奉的妈祖都分灵自祖庙,这些宫庙每年都会组织信众带分灵妈祖回娘家。


广东陆丰百家姓妈祖文化交流团也在当日晚间抵达湄洲岛。