湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖祖庙董事会应邀参加广东省陆丰市浅澳天后宫文物保护单位揭牌暨妈祖石像竣工揭彩庆典

来源:本站原创    日期: 2020-12-07    作者:本站编辑    浏览:

12月5日上午,湄洲妈祖祖庙董事会董事杜建贤代表祖庙董事会前往广东陆丰市参加浅澳天后宫文物保护单位揭牌暨妈祖石像竣工揭彩庆典并赠送妈祖交流纪念品。活动现场,陆丰市直有关部门负责人、专家学者以及陆丰市周边地区30多家妈祖宫庙近200多人欢聚一堂,同谒妈祖,共襄盛举。

杜建贤在庆典致辞中表示:“妈祖文化有着特殊的生命力,极强的亲和力,广泛的影响力和巨大的传承力。陆丰地区钟灵毓秀,历史悠久,文化多元,是妈祖文化信仰的重要地区之一。浅澳天后宫文物保护单位揭牌以及妈祖石像竣工一定能促进妈祖文化与当地旅游、经济、文化的全面发展,祖庙愿同天下妈祖信众携手共创,用妈祖文化弘扬妈祖精神,用妈祖精神传播妈祖文化。”

浅澳天后宫负责人介绍说:“浅澳天后宫位于碣石镇浅澳村,是粤东沿海唯一一座由军曹府主持、官兵捐资建造的妈祖宫宫内现存有清代修建碑记5通和匾额、木雕、石雕等历史文物2003年被指定为陆丰市文物保护单位。信仰浅澳妈祖的信众主要来自碣石镇上林、角清、西碑林、后埔、赤坎头、西湖等村。一年四季,香火日夜不熄,几百年来,人们长期在海上捕捞,得到妈祖的恩赐,为妈祖进香、添油是当地民众最朴实的感恩方式。