湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞率队赴漳州开展新年联谊交流活动

来源:本站原创    日期: 2020-12-16    作者:本站编辑    浏览:

12月11日至13日,湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞率联谊交流团赴漳州长泰、龙海、龙文等地开展新年联谊交流活动并参加漳州市妈祖文化交流协会成立大会。

11日上午,联谊交流团一行前往漳州长泰岩溪龙兴宫、岩溪天妃宫。长泰岩溪龙兴宫负责人陈和平、岩溪天妃宫主委叶拥军率当地妈祖善信迎接妈祖娘家人。李少霞秘书长首先转达了湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞的新年祝福,代表祖庙向长泰岩溪龙兴宫及岩溪天妃宫赠送新年挂历。

11号下午,联谊交流团在龙海海澄天后宫处开展妈祖联谊座谈会,龙海周边六十几家妈祖宫庙受邀参加座谈会。交流团受到了龙海市海澄天后宫洪水发主委、龙海各宫庙代表及台商的热烈欢迎。座谈会上,李少霞秘书长首先转达了林金赞董事长的新年祝福,随后,她介绍了湄洲妈祖祖庙各项工作的开展情况,并感谢他们为妈祖文化事业所做的努力。李少霞秘书长还在会上播放了妈祖文化相关碟片并邀请各家妈祖宫庙来湄洲进香。

12日,李少霞秘书长率队前往漳州佰翔圆山大酒店参加漳州市妈祖文化交流协会成立大会并赠送妈祖挂历及妈祖油画。会上,根据协会章程,首届大会选举陈华南当选为会长,林文明为常务副会长,林志明为副会长兼秘书长,黄志发等14人为副会长。

李少霞表示:“希望漳州妈祖文化交流协会能以此次成立为契机,凝心聚力,鼓足干劲,发挥起在漳州当地妈祖机构中的引领和指导作用,将当地特色妈祖文化得到进一步发扬。同时期待协会能不断加深、加强与妈祖文化祖地湄洲岛的交流与合作,为促进妈祖文化的广泛传播和传承起到承先启后的历史性作用,为谱写漳州妈祖文化历史,讲好漳州妈祖故事开创新篇章。”

成立大会结束后,李少霞秘书长率队继续开展联谊交流活动。交流团先后拜访了漳州上街天后宫、下沙齐天宫、顺儀妈祖庙,向各宫庙转达了林金赞董事长的新年祝福,代表祖庙向各宫庙赠送新年挂历。

随后,交流团还前往东屿天后宫与龙文区六家妈祖宫庙代表三十多人进行座谈。座谈会上,东屿天后宫工作人员介绍了2020年东屿妈祖文化活动开展情况和天后宫建设情况。李少霞秘书长对东屿天后宫的建设情况表示赞赏,她介绍了祖庙前往各地联谊的主要目的,跟大家分享了2020年湄洲妈祖祖庙的一些主要工作,并邀请大家常回湄洲。最后,李少霞秘书长代表祖庙向东屿天后宫及龙文区各妈祖宫庙赠送了祖庙2021年挂历和湄洲妈祖文化宣传如意U盘。

据悉妈祖被漳州当地人们视为护佑航行和为远离家乡亲人保平安的保护神从湄洲妈祖祖庙重兴到现在漳州各妈祖宫庙便多年、多次、多人组织进香团回湄洲妈祖祖庙谒祖进香改革开放以来,妈祖信仰文化已成为漳台交流的重要桥梁,每年均有多批次的台湾同胞前来漳州朝拜妈祖,开展两地妈祖宫庙联谊交流活动。