湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖祖庙再迎取经团队

来源:本站原创    日期: 2021-01-22    作者:本站编辑    浏览:

1月21日上午,广州南沙资产经营集团有限公司总经理王丽云率南沙天后宫11人前往湄洲妈祖祖庙,学习祖庙妈祖非遗展示和优秀组织运营经验。湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春陪同交流团一行在祖庙天后宫向妈祖行庄严的三献礼,并与众人在祖庙董事楼举行座谈会。

在祖庙董事楼会议室,吴国春副董事长与王丽云总经理一行就祖庙董事会组织运营方式等内容展开深入探讨,双方各抒己见,现场气氛热烈。

王丽云表示,“南沙天后宫正积极推进南沙妈祖三献礼、晨拜的组织策划工作。此次来湄洲,一是为了学习妈祖传统三献礼、晨拜仪式及相关妈祖非遗展示,二是为了向祖庙讨教组织运营经验。通过座谈会,我们受益良多。未来,我们将积极运用本次所得,丰富南沙妈祖非遗展示,更好搭建粤港澳大湾区妈祖文化交流平台。”

据悉,南沙天后宫始建于明朝,在1940年代日本侵华时遭破坏,1995年由香港著名实业家霍英东捐款重建,其建筑整体为清代宫殿式风格,参照湄洲妈祖祖庙建成,占地 100 公顷 ,正殿供奉有从祖庙分灵而来的软身天后像。