湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖祖庙董事会应邀参加上海湾区海洋文化交流中心启用仪式

来源:本站原创    日期: 2021-01-10    作者:本站编辑    浏览:

1月9日上午,湄洲妈祖祖庙董事会董事李国成代表祖庙董事会应邀前往上海金山区山阳镇参加上海湾区海洋文化交流中心启用仪式。上海金山区山阳镇党委书记孙引良,中华妈祖文化交流协会副会长赵柳成及上海海事大学金山嘴海洋文化研究基地,金山区政府及相关部门,上海妈祖文化交流协会等30名代表参加会议。

会上,董事李国成代表祖庙董事会参与上海妈祖文化交流协会、中华妈祖文化交流协会上海基地的揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,受邀嘉宾向海洋文化交流中心启用仪式致辞祝贺,湄洲妈祖祖庙李国成董事代表祖庙致辞祝贺上海湾区海洋文化交流中心启用,并赠送妈祖金身油画。

李国成在致辞中表示:“妈祖文化是中华优秀传统文化,中国海洋文化和世界多样性文化的重要组成部分,是人类非物质文化遗产。以“立德、行善、大爱”为精神内涵的妈祖文化受到广泛的认同,逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带,体现了中华民族的传统美德和核心价值取向,千年流传,至今仍具有旺盛的生命力和独特的时代价值。从古至今,上海就是中国东岸边一个重要交通枢纽,上海人民是中国探索海洋,走向世界的先驱者。山阳镇是上海先民探索海洋的先驱代表,近千年历史的金山嘴渔村,留下了丰富多彩的海洋文化和历史构建,这里有娘娘庙、天后宫、海神庙等等。上海湾区海洋文化交流中心的启用,必将促进妈祖文化传播,海洋文明探索,为进一步挖掘、传承、保护妈祖文化作出更大的贡献。”

据悉,2019年9月10日,湄洲妈祖搭乘彩车抵达金山区山阳镇金山嘴渔村,正式开始巡安上海活动。夹道迎接妈祖驾临的的金山妈祖信众们,绵延数里成就了令人难忘的风景线。安座仪式后,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞与山阳镇代表李茂盛等人一同完成"湄洲妈祖巡安金山山阳纪念碑”的揭碑仪式。希望上海湾区海洋文化交流中心能不断加深、加强与湄洲妈祖祖庙的交流与合作,共同谱写上海妈祖文化历史,讲好上海妈祖故事开创新篇章。