湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

“山川异域,风月同天”:日中一带一路促进协会走进妈祖故里续佳话

来源:本站原创    日期: 2021-03-04    作者:本站编辑    浏览:

3月3日,日中一带一路促进协会理事长高邑勉一行来到妈祖故里湄洲岛参访进香。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、副董事长庄美华陪同日中一带一路促进协会一行在祖庙天后宫向妈祖行庄严的三献礼,并互赠纪念品。

日中一带一路促进协会成立于2018年,日本前首相鸠山由纪夫是该会名誉会长。在中国疫情严峻之时,协会发起了“日中一带一路友爱义捐活动”,号召日本友人和在日华人捐款捐物,全力支援中国人民抗击新冠疫情。当日本确诊患者数日渐增多,疫情加重,妈祖故乡人没有忘记危难时刻他们伸出的援助之手,对他们正在遭受的疫情感同身受,为他们送上力所能及的帮助。

日中一带一路促进协会理事长高邑勉表示:“第一次与妈祖结缘是在2019年3月,与日本医疗国际交流协会最高顾问的鸠山由纪夫及夫人鸠山幸一行来到湄洲岛考察,并参观了湄洲妈祖祖庙。时隔两年再次来到祖庙,更深刻感受到了信仰的力量,欣赏了湄洲自然风光、人文景观;不仅有历史文化遗迹,还有当代建设成果。人文与自然、传统与现代完美结合,全面展示了妈祖故里的新貌。希望在妈祖文化的推动下,中日双方能够加强人员与文化的密切交流,创造彼此更多的利益共同点,加深两国人民之间的友谊。