湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

2020年度湄洲妈祖祖庙妈祖文化人才培养奖学奖教金颁奖大会圆满举行

来源:本站原创    日期: 2021-03-28    作者:本站编辑    浏览:

春和景明,万绿吐新,春风中,梦想的种子在播撒。326日,2020年度湄洲妈祖祖庙妈祖文化人才培养奖学奖教金颁奖大会在莆田学院举行。


当日下午三时颁奖大会准时召开,莆田学院副校长李文芳、莆田学院妈祖文化研究院院长姚志平、副院长林明太、学校文化与传播学院教授孟建煌及莆田学院妈祖文化研究师生代表参加颁奖大会。大会共47位优秀师生代表获得“湄洲妈祖祖庙妈祖文化人才培养奖教金”等7个妈祖文化人才培养奖项。湄洲妈祖祖庙副董事长吴国春应邀出席大会并发表讲话。

吴国春副董事长在会上对获奖的专家、学者、老师同学们表示祝贺,并希望获奖的专家学者、老师学生感恩妈祖,不忘初心,砥砺前行,为妈祖文化的研究作出更大的贡献。他说:“2020年底,学院和祖庙再次签订合作协议,启动第二个 五年合作规划。湄洲祖庙也正在集思广益,规划 文化祖庙的建设,正月底我们召开了一场文化人的新春茶话会,莆田学院的姚院长等专家教授也作为会议嘉宾应邀出席,他们都积极为建设文化祖庙献计献策。今年我们将建成天妃故里遗址公园,改造妈祖影视城,推进妈祖信俗的各项习俗规范化和非遗传承工作,提升改造妈祖源流博物馆,充分发挥妈祖大学堂、妈祖书院的作用,开展系列研讨培训工作。2021年,我们期待世界疫尽春来,祖庙将继续开展"天下妈祖回娘家""湄洲妈祖巡天下"活动,促进世界范围妈祖文化联谊交流。祖庙方面希望有更多的专家学者、青年学生参加到妈祖文化传播研究的队伍中来,我们愿意为妈祖学术研究、妈祖文化传播提供支持。湄洲妈祖祖庙将继续加强与莆院的合作,拓展合作新领域,使妈祖文化的传播与研究能更好服务国家建设,在促进海峡两岸民间交流、世界各地民心相通、构建和谐社会发挥独特的作用。”

李文芳副校长在讲话中表示,妈祖文化是中华优秀传统文化的有机组成部分, “立德”、行善、大爱”的妈祖精神凝聚着人类共同的价值追求。湄洲妈祖祖庙董事会作为妈祖精神文化的代表,多年来通过多种形式践行着妈祖精神。自2016年起,湄洲妈祖祖庙董事会与莆田学院开展合作,截至2020年,在祖庙的大力支持下,妈祖文化研究与学习取得了较大的成效,已经开设了五届“妈祖文化传播人才培养特色班”,培养了200多位妈祖文化本科专门人才。学校以这些丰硕成果为基础申报的以妈祖文化传播为主要特色的新闻与传播专业硕士点取得了可喜的进展。希望未来双方能够在研究生、本科生人才培养、社会实践基地建设、妈祖文化研究等方面开展更加紧密的合作,进一步传承弘扬妈祖文化,创造出更辉煌的成绩。

据悉,湄洲妈祖祖庙董事会一直致力于妈祖文化的传播和发展。为培养优秀的妈祖文化人才,湄洲妈祖祖庙董事会2016和莆田学院开展密切合作,每年专款40设立妈祖文化人才培养奖教奖学金,支持莆田学院妈祖文化研究事业和人才培养。