湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖班 | 弘扬志愿精神,传递温暖力量

来源:本站原创    日期: 2021-04-05    作者:本站编辑    浏览:

编者按:

为彰显妈祖文化办学特色,推进人才培养模式改革,培养造就服务妈祖文化传承与发展的高层次应用型人才,莆田学院于2016年新学期开展改革试点,正式开设妈祖文化传播人才培养特色班。学校按照个性化培养计划,通过实施小班教学、个别指导、强化实践等方式,对入选的学生实行个性化“精准”培养,使之掌握妈祖文化知识、新闻传播学、宗教学、民间信仰等相关基础知识与技能,能从事妈祖文化活动策划、妈祖文化调研等相关工作。同时,为进一步提升妈祖文化人才培养质量,不断提高妈祖文化教学水平,传承和弘扬妈祖文化,湄洲妈祖祖庙每年斥资40万元支持莆田学院妈祖文化人才培养和研究工作,其中10万元作为湄洲妈祖祖庙文化人才培养奖学金,用于奖励在妈祖文化传播方面学习成绩优异的莆田学院学生。祖庙公众号会陆续选登获奖学生的获奖感言。

以下为第四届妈祖毕业班湄洲祖庙奖教获得者之一王晓梅的获奖感言:

经过一年半的努力,我很荣幸地获得了妈祖特色文化班奖学金,我知道这是妈祖文化研究院各领导以及老师们对我的肯定和信任。这次获奖代表的不仅是一项荣誉,也是学院里对我们的殷切希望,激励我们学习什么妈祖文化以及成长为一名合格的妈祖文化传播者。在来莆田之前完全不懂何为妈祖文化,只知道有这么一位神明;大二后,通过日常生活等方面了解到妈祖文化在莆田人民心中的地位是不可替代的,因此在偶然情况下遇见妈祖特色文化班的招生机会便怀着好奇而又懵懂的心理成为了妈祖文化特色班第四届学员中的一员,进行为期一年半的妈祖文化相关理论课程学习,包含妈祖学概论、宗教与民间信仰、妈祖文化传播、妈祖文化产业、妈祖文化活动策划以及台湾妈祖文化讲座课等相关基础知识与技能。

期间由认识什么是民间宗教信仰及其凝聚基层民心、推进社会交往、促进民众与社会向善的作用开始;学习妈祖文化的起源及其与海洋文化的密切联系聆听妈祖故事传说和学习所衍生出来的妈祖立德大爱精神;再到实地参观了平海妈祖天后宫、东庄妈祖庙等妈祖宫庙之后,明白了妈祖在莆田人民以及妈祖敬仰者心中无可替代地位的原因。妈祖文化作为中国优秀传统文化,所宣扬的普世价值所释放出的精神魅力源远流长,其中爱国爱民、和谐互助、大善大爱的精神更是能够升华人们心灵以及引导人们形成正确而优秀的价值观的包含了“美德”的信仰最有生命力,所以妈祖信仰能够广泛地被传播,代代的传承经历千年依然历久弥新现如今世界各地所存在妈祖庙的现象能够充分展示妈祖文化是连结全世界华人的精神纽带。因此,妈祖文化是中华民族化的代表,是中华文明的重要组成部分。

个人认为学习了妈祖文化之后,受妈祖无私奉献精神的影响日常生活积极参与志愿者活动:做义工为退伍老战士打扫卫生、孤儿院帮助孩子理发等,遇见有帮助的人会主动给予帮助……在这些实践当中也得到了一定的锻炼,激励自己提高自身素质成为更加优秀的人之后再为社会、为他人做贡献,同时渐渐明白了“奉献、互助、友爱”的真正含义;甚至对中国其他传统美德有了更深的、想要了解的欲望,也有了想要践行并传承中华优秀传统美德的想法。在强调建设强盛国家、和谐社会提倡社会主义核心价值观的今天我认为妈祖文化中大善大爱和谐互助等精神与社会主义核心价值观的民主、文明、和谐等精神内涵相吻合,设想过如果吸收妈祖精神、传播妈祖文化的同时加深社会主义核心价值观的理解与追求,是有利于同龄者的社会主义核心价值观培养甚至有利于和谐社会的形成因此,首先需要自身提高对妈祖文化的性质及其功能的认识,多参加妈祖文化传播活动,尝试了解妈祖文化的内涵,努力学习妈祖文化代表的民族精神再将其传递给身边的人,即让自身在作为合格的妈祖文化传播者的同时潜移默化地影响他人直至上升社会。当然这是需要漫长的时间来实现的,正如妈祖文化的传承与发展历经多年,其过程坎坷艰难一样,但相信只要秉着坚定的信念,不断创新和拓展文化载体,妈祖文化定能在世界文化舞台上散发出更耀眼的光芒,世界也将变得更加的美好与安定。

最后,再次感谢学校领导和妈祖特色文化班各位老师这一学年对我学业成绩的肯定!人生的旅途中会不断出现新的追求和挑战,荣誉就好比环形跑道,既是起点也是终点,不管现在取得怎样的成绩,也只代表着过去。学习就如逆水行舟不进则退,今后努力的目标就是继续加强妈祖文化的理论学习,同时积极地参加各种实践:有机会的话会尝试参与妈祖祭典活动或者参观其他地方的、不同的妈祖宫庙,体验各地妈祖庙的特色;做到理论与实践相结合之后结合现下提倡的社会主义核心价值观加强自身的思想道德建设、克服自身坏的习惯,成为一个合格的新一代的妈祖文化传承人!

作者:王晓梅   福建省三明市人   莆田学院日语学专业