湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲三月的“弄潮儿”们

来源:本站原创    日期: 2021-04-10    作者:本站编辑    浏览:

4月10日上午,漳州龙海隆教仙妃宫2300余名妈祖信众恭抬分灵妈祖抵达妈祖故里湄洲岛,进香队伍与离岛香游客在码头交错,形成蔚为壮观的人流,为湄洲三月的进香盛况新添上浓墨重彩的一笔。

农历三月廿三是妈祖诞辰日,每年农历三月期间,各地妈祖宫庙都会恭请分灵妈祖,飞舟跨海回到妈祖故里湄洲岛谒祖进香、壮阙香火,这道特点鲜明的文化风景线被人们亲切地称为“天下妈祖回娘家”。

今年,为方便各地进香团回祖庙谒祖进香,经祖庙董事会与相关部门协调,自3月27日起恢复进香团进岛优惠政策。政策发布后,到湄洲谒祖进香的队伍络绎不绝,其中又以漳州各地妈祖宫庙的表现最为抢眼。

3月27日,漳州上街天后宫、漳州玉枕村妈祖壇、漳州平和延寿庙奔赴祖庙,成为首批获享进香团优惠的进香团队。次日,由漳州通元庙、漳州瑞京天后堂组成的联合进香团4500余名信众抵达湄洲,紧随其后,漳州平和县小溪镇天门宫、漳州龙海海澄太子宫、漳州东山县冬古新乡天后宫、漳州漳浦恩山寺、漳州南靖汤坑保树岩、漳州芗城区霞林祖宫等漳州妈祖宫庙也先后前往祖庙谒祖进香,一批批来自漳州的妈祖信众成为湄洲3月进香潮中“最靓”的“弄潮儿”。

据悉,湄洲妈祖祖庙董事会将于今年农历三月初一(4月12日)上午10时在祖庙圣旨门广场隆重举行“天下妈祖回娘家”启动仪式,迎接各地妈祖宫庙,湄洲三月的进香热潮即将攀上新的高峰。