湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

今年首位来祖庙恭请分灵妈祖的台湾同胞

来源:本站原创    日期: 2021-04-14    作者:本站编辑    浏览:

千里寻根谒妈祖,只缘湄洲是故乡。湄洲岛是妈祖文化的发祥地也是妈祖的诞生地。妈祖文化在台湾有着广泛而深远的影响。4月12日,农历三月初一,湄洲妈祖祖庙正式开启天下妈祖回娘家活动,同时远在海峡对面的台湾也拉开三月台湾“疯妈祖”序幕。在这样特别的日子,湄洲妈祖祖庙迎来了首位自疫情管控取得阶段性胜利后亲自到祖庙恭请分灵妈祖的台湾同胞。

来自台湾新竹的陈正原先生于3月17日从台湾新竹出发,在上海接受共21天的隔离观察后才前往妈祖圣地湄洲岛。他表示,天下妈祖,祖在湄洲。今年是他连续第五年来祖庙进香,湄洲岛上有着浓厚的妈祖文化氛围,此次是特地来祖庙恭请分灵妈祖的并提前联系人看好黄历,终于在这良辰吉日得偿所愿,虽然过程困难重重,但都是值得的。

海峡两岸“人同根,神同源”,台湾的开发与妈祖东渡台湾是紧密相连的。据统计,岛内共从湄洲妈祖祖庙分灵妈祖像超过万尊。不管是颜思齐、郑芝龙时期移民带去的“开台妈”,还是明末清初郑成功时期的“船仔妈”、“护军妈”,以及后来的“湄洲妈”、“温陵妈”、“银同妈”等等,所有源溯湄洲的妈祖分灵庙都源源不断组团来湄洲谒祖进香。自1987年以来,台湾信众像潮水般涌向湄洲朝圣,形成了蔚为壮观的“妈祖热”。如今,妈祖文化已经成为海峡两岸交流的重要桥梁和精神纽带。