湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

厚植信仰,星火滚烫

来源:本站原创    日期: 2021-04-15    作者:本站编辑    浏览:

4月14日中午,广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛一行300多人在领队马加伟的带领下,身着统一庙服,领披绶带,以战鼓队为阵头,恭请两尊妈祖圣像赴妈祖故里湄洲岛谒祖进香。在祖庙工作人员的帮助下,众人将还未开光的分灵妈祖神像安座在天后宫殿内。湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春在天后宫对众人的到来表示热烈欢迎,并陪同广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛一行向妈祖行庄严的三献礼,互赠纪念品。

15日早上六时,良辰吉时,在祖庙天后宫内,广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛一行举行分灵妈祖开光仪式,仪式过程庄严有序,肃穆非常。随后众人沐手拈香,向天上圣母祈福纳祥。

仪式结束后,鞭炮震天,锣鼓齐鸣,战鼓队在前开路,轿夫恭抬分灵妈祖銮驾,进香团一行在锣鼓声中离开祖庙,前往湄洲码头。

广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛成员吴泽纯说,这次来湄洲收获了许多,第一次参加祖庙的三献礼仪式、诵经祈福仪式都令人印象深刻。尤其是在诵经祈福仪式结束后,在工作人员的推荐下尝试了妈祖服饰梳起了妈祖头,回去后家人看到一定十分欣喜,妈祖文化在汕头氛围浓厚,大家都是自小接受妈祖文化的熏陶。

广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛负责人马加伟介绍说,广东汕头潮阳和平妈祖顺济分坛于四年前在当地妈祖敬仰者的募捐帮助下正式落成。十二年前我们从湄洲分灵妈祖并在当地供奉,之后的每年农历三月初三都会定期恭请分灵妈祖回娘家壮阙香火。2018年自宫庙正式落成后,便专门请人择良辰吉日,恭请分灵妈祖供奉在庙内。这次我们还带了一尊今年在当地自塑的妈祖神像回来开光。此次来祖庙分灵妈祖,大家都非常重视。为确保分灵过程顺利,我们多次联系祖庙工作者协商分灵细节。希望以后能继续与祖庙保持交流联络,常来常往,越走越近。

15日,漳州龙文区霞洲乾泰庵、泉州南安华灵寺、漳州龙海紫泥福岸社天后宫陆续组织妈祖敬仰者到祖庙谒祖进香。