湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

纪念妈祖诞辰1061周年大会暨辛丑年春祭妈祖大典圆满结束

来源:本站原创    日期: 2021-05-05    作者:本站编辑    浏览:

5月4日(农历三月廿三)上午,妈祖诞辰日当天,纪念妈祖诞辰1061周年大会暨辛丑年春祭妈祖大典在湄洲妈祖祖庙天后广场隆重举行。海内外妈祖宫庙代表、妈祖信众及各界人士等近万人齐聚一堂,一同见证了此次弘扬妈祖文化、共谱海丝新篇的文化交流盛会。

中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会原副会长林兆枢,福建省人大常委会原副主任袁锦贵,中共莆田市委书记刘建洋,中共莆田市委副书记、莆田市人民政府市长李建辉,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,福建省人大常委会原委员林光大,莆田市政协主席周青松,莆田市政协原主席林庆生,莆田学院党委书记宋建晓,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、昆山慧聚天后宫负责人孙德聪,上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心主任助理李光涵,莆田市人大常委会副主任郑祖杰,莆田市人民政府副市长陈惠黔,莆田市政协副主席黄华,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞等领导嘉宾及莆田市各套班子领导、市直有关部门领导出席活动。

上午10时,妈祖诞辰1061周年纪念大会举行。大会由中共莆田市委副书记、莆田市人民政府市长李建辉主持,中共莆田市委书记刘建洋、全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞分别发表致辞。

大会现场还播放了来自泰国、澳大利亚、马来西亚、美国、智利、新加坡、日本、越南以及中国台湾、南京、上海、泉州等数十家海内外妈祖宫庙和妈祖文化机构的祝贺视频。

上午10时30分,中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会原副会长林兆枢宣布活动开幕。编钟奏响,旌鼓擂动,礼炮齐鸣,辛丑年春祭妈祖大典正式拉开帷幕。在通赞的主持下,迎神曲应声而起,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,台商江苏昆山慧聚天后宫负责人孙德聪率陪祭人着传统礼服,手持素香,虔诚进谒,祈愿国泰民安、世界和平。紧接着,古乐奏响,身着汉服的少男少女翩翩跳起八佾舞,舞姿或妙曼或雄武。舞毕,7条25米长的彩色巨幅绸带象征各国民心汇聚的“海上丝绸之路”,涌向妈祖金身,寓意海洋文化与妈祖文化完美融合。

春祭大典后,中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会原副会长林兆枢,中共莆田市委书记刘建洋率一众领导嘉宾向妈祖敬献花篮,庆贺妈祖诞辰1061周年。

中共莆田市委书记刘建洋说,今天,我们在这里举办妈祖诞辰纪念大会,对进一步传承弘扬妈祖文化、进一步提升莆田对外影响力,具有十分重要的作用。我们将以此为契机,牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,精心呵护宝贵的自然生态资源,巩固提升国家5A级旅游景区创建成果,优化升级文化旅游产业,把湄洲岛建设成为更加靓丽迷人的国际旅游目的地。

全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏说,因为疫情的关系,两岸交流受到了影响,但是我们欣喜地看到,疫情阻不断两岸妈祖情。湄洲祖庙和大甲镇澜宫一起举行两岸线上祈福武汉活动,湄洲祖庙林金赞董事长还通过视频祝贺大甲镇澜宫9天8夜绕境圆满成功,更有很多的两岸宫庙朋友,通过视讯互相关心,互道平安!正是源远流长、割舍不断的妈祖情缘,让两岸同胞血脉情缘一直延续,不断加固。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。时值纪念中国共产党建党100周年之际,湄洲妈祖祖庙牢记习近平总书记“把湄洲岛保护好”的重要嘱托,认真落实新时期妈祖文化的“国家定位”,主动对接“一带一路”倡议,一如既往地做好妈祖文化传承和弘扬,保护与发展。同时,我们将发挥妈祖文化优势,在文化交流、人才引进、产业融合、经贸往来、旅游发展等方面谋求新作为,开启新征程,创造新辉煌。

据悉,为纪念妈祖诞辰1601周年,自今年4月以来,湄洲妈祖祖庙妈祖在湄洲岛开展系列纪念活动。活动以“同谒妈祖,共享平安”为主题,旨在深入贯彻落实国家“建设21世纪海上丝绸之路”的倡议,进一步弘扬妈祖文化和“立德、行善、大爱”的妈祖精神,更好地发挥妈祖文化在对台交流合作、“一带一路”倡议中的重要作用,促进海内外妈祖信众的联谊交流。