湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖与“奇雨”

来源:本站原创    日期: 2021-05-07    作者:本站编辑    浏览:

日前,湄洲妈祖祖庙纪念妈祖诞辰1061周年大会暨辛丑年春祭妈祖大典圆满结束,“天下妈祖回娘家”的热潮却没有就此落幕。5月6日,祖庙迎来莆田仙游县榜头镇玉辉书院、莆田仙游鲤南镇萧厝昭灵宫、厦门翔安区美山妈祖庙、泉州惠安荷山东房妈祖宫等谒祖进香团,交织的人流与喧闹的锣鼓继续渲染着各地妈祖人炙热的虔诚。

上午9时许,仙游县榜头镇玉辉书院林国跃率本宫500余名善信在各色阵头的引领下恭请分灵妈祖抵达祖庙,精彩的阵头演出吸引大量香客游人驻足。

现年56岁的林国跃自小便接触妈祖文化,他说,“仙游县榜头镇玉辉书院供奉的分灵妈祖是100余年前分灵自祖庙。最近20多年,我每年都会组织信众恭请分灵妈祖回娘家祖庙谒祖进香。往年我们都是农历三月廿三来祖庙,今年恰逢‘五一’,多方考虑后,大家决定推迟两天。”

林国跃还与我们说起了一件奇事,“每年来祖庙壮阙香火后,我们都会在当地办一场酒席。每次办酒席前都会下雨,但只要分灵妈祖一回去,雨就会停,而酒席一过,停掉的雨就又开始下起来。”

对很多老妈祖人来说,这类奇事“不少见”。日前,湄洲妈祖祖庙在祖庙天后广场举行春祭妈祖大典,春祭大典前夜,突发降雨,天气预报显示此后两天全省都将有中雨到暴雨。次日,春祭大典举办期间,天空没有一滴雨落下,阳光还有点毒,但待到仪式全部结束,妈祖在殿内安座后,暴雨轰然落下,持续了两天。这种“巧合”让许多第一次经历的香客游客大呼不可思议。事实上,每年祖庙举行春祭大典时,类似的“巧合”每每都会发生。