湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

她们又来了,跨越半个中国

来源:本站原创    日期: 2021-05-12    作者:本站编辑    浏览:

5月12日下午,山东省淄博市博山区颜神天后宫王迎昭率本宫善信36人恭请分灵妈祖抵达湄洲妈祖祖庙。邵爱华、纪荣花、张秀英、高良花四位老人在进香团成员的帮助下于祖庙天后宫完成拜谒仪式。

王迎昭告诉我们,“算上今年,这已经是颜神天后宫第三次组织信众到祖庙,她们四位一次都没有落下。六年前,颜神天后宫刚落成,她们就和我一起到湄洲妈祖祖庙请分灵妈祖回宫。三年前,她们第一次随进香团恭请分灵妈祖回娘家谒祖。今年,她们依旧坚持随队来祖庙拜妈祖。从山东到湄洲,路途多有不便,而且宫庙下次来祖庙进香是三年后,不管老人到时有多坚持,我们也不能让她们继续在路上颠簸。我和她们说了,我们大家会接替她们继续在这条朝圣路上走下去。”

这次来祖庙朝圣,进香团还带来了一对造型精致,美轮美奂的琉璃葫芦,王迎昭说,“这是我们那的特产——博山琉璃,制作极为不易,需要工匠在数千度的高温下对熔化后的琉璃进行造型。这对琉璃葫芦各有一大一小两个葫芦,大的代表祖庙,小的代表从祖庙分灵妈祖的颜神天后宫。希望未来双方能继续保持联络,友谊长存,越走越亲。”

据悉,博山琉璃是由琉璃热成型这一传统技艺制作,琉璃工匠将琉璃原料在千余度高温中熔融后,采用吹、塑、展、粘、捻、拉等工艺技术,通过几十道工序制成各类花瓶、花球、走兽等,在数千度的高温中火中取“丽”,将“工匠精神”体现的淋漓尽致。