湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖走进大西北

来源:本站原创    日期: 2021-05-17    作者:本站编辑    浏览:

5月16日,湄洲妈祖分灵甘肃省兰州市、割香掬火仪式在祖庙天后宫举行。湄洲妈祖祖庙董事会林玉美董事陪同甘肃兰州信士王振一行3人,遵循古制,沐手拈香,敬备五果六斋,在通赞的主持下,向妈祖行庄严的三献礼。

三献礼仪式后,林玉美董事手持香勺,将祖庙的袅袅香火传递给甘肃兰州,并将分灵妈祖、分灵证书移授予王振一行。

据了解,王振一行3人于15日下午抵达湄洲,在祖庙董事林玉美的陪同下参观了祖庙景区并座谈分灵事宜。

王振介绍说,第一次了解妈祖是通过观看《妈祖》电视连续剧,此后他便独自踏上朝圣之旅,在2019年他初次来到湄洲便有一种心灵净化的感觉,感觉十分亲切。今年四月初一,在观看祖庙官方直播时偶然结缘了一位祖庙工作人员,经过沟通后,专门请人挑了日子,在这良辰吉日,恭请妈祖分灵甘肃。他还说,现在是属于个人筹备起来的小殿堂,尽一份力,献一份心,恭请妈祖来这边壮大香火,弘扬妈祖文化,传承妈祖“立德、行善、大爱”精神。目前甘肃没有一座妈祖庙,甚至整个北方都是极少的,知道妈祖的人也是不多,这也一直是我的一个心愿,愿在妈祖慈光庇佑加持下建起甘肃第一座妈祖庙,恭安妈祖,弘扬妈祖精神。这次来祖庙恭请分灵妈祖,他们还带来了起源于七里河区的兰州百合,王振说,“这是我们那的特产——兰州百合,甘肃兰州栽培百合已有百余年,该区袁家湾村因土壤、气候等诸多因素,育出的百合品质优良、口感上乘,被誉为'天下百合第一村’。这次因为时间仓促,特地带来家乡特产,希望未来双方能加强联络,让妈祖文化在北方更好的传播。”