湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

知行合一,高校妈祖班学子走进湄洲岛

来源:本站原创    日期: 2021-05-18    作者:本站编辑    浏览:

读万卷书不如行万里路,516日,按妈祖班教学安排,莆田学院第五届妈祖特色班的67名师生在俞黎媛老师的带领下来到妈祖故里湄洲岛开展探访湄洲妈祖祖庙、深入感悟妈祖文化实践活动。

在参观雄伟的祖庙建筑群后,妈祖班一行来到了妈祖源流博物馆参观,对妈祖祭祀用品、清乾隆皇帝圣旨、祖庙妈祖金身换下的龙袍和霞帔等文物,连连称奇。随后众人来到了妈祖文化影视园·平安里,实地调研了这幅积淀千年历史文化的宋代渔家村落。

 

据俞黎媛老师介绍,本次实践活动的参与者大多是妈祖班的学生,通过实地参观考察,课堂里的教学内容瞬间立体生动了。学生们在祖庙体验了丰富多彩的妈祖文化,就能更好地理解书本里艰涩难懂的理论知识,真的诠释了读万卷书还要行万里路的真谛!

初来湄洲岛,就先为湄洲岛独特蔚蓝大海所叹,分明的海线,天朗气清,在妈祖石像处,就可以看到大自然的鬼斧神工全景。在天后宫,时常听到操着泉州、广东口音的游客带着贡品来此祭拜。小孩也自行到妈祖跟前祭拜。人们顶着烈日,虔诚之至,比肩继踵。我看到人们把希望寄托于神灵,保佑自己及家人平安,为自己寻求心灵慰藉。从他们的脸上更直观地感受到了妈祖信对于妈祖信仰的虔诚。”来自莆田学院大三的学生林瑛说到。

天下妈祖,祖在湄洲。湄洲岛作为妈祖的诞生地和妈祖文化的发祥地,在妈祖文化研究领域拥有十分独特的地位。对我们这些妈祖文化研究领域的新人而言,湄洲妈祖祖庙是一定要拜访的圣地。我们中有不少人从未来过湄洲,这次能有来机会来祖庙,大家都非常高兴,也受到了很多启发。希望未来能有更多机会参加类似的活动。

”来自莆院大二的山西学生甄晨说到。

在湄洲岛,妈祖班一行一路领略了湄洲岛得天独厚的滨海风光和自然资源,不仅了解了许多妈祖相关的文物知识,还对妈祖的历史有了更加深刻的认识。

据悉,为彰显妈祖文化办学特色,推进人才培养模式改革,培养造就服务妈祖文化传承与发展的高层次应用型人才,莆田学院于2016年新学期开展改革试点,正式开设妈祖文化传播人才培养特色班。学校按照个性化培养计划,通过实施小班教学、个别指导、强化实践等方式,对入选的学生实行个性化“精准”培养,使之掌握妈祖文化知识、新闻传播学、宗教学、民间信仰等相关基础知识与技能,能从事妈祖文化活动策划、妈祖文化调研等相关工作。