湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

大爱助传承,书声颂后德

来源:本站原创    日期: 2021-05-28    作者:本站编辑    浏览:

“这一天,天气晴好,渔民们驾船出海。当人们满心欢喜地捕捞鱼虾时,忽然,海面上乌云密布……”

孩子们认真诵读着“妈祖出世”的故事,琅琅书声中,妈祖书院小讲堂首期开讲。

5月28日上午,天妃故里遗址公园续建工程妈祖书院、妈祖信俗传习馆——弘艺堂落成剪彩和揭牌仪式在天妃故里遗址公园隆重举行。

中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,涵江区妈祖文化交流协会会长、湄洲妈祖祖庙荣誉董事长林国珍,福州市文联原主席、湄洲妈祖祖庙董事会顾问陈章汉,中共涵江区委常委、统战部部长曾曙光,涵江区副区长方国民,涵江区妈祖文化交流协会高级顾问李玉火,涵江区妈祖文化交流协会荣誉会长代表黄杰峰,涵江区妈祖文化交流协会名誉会长李庆忠等领导嘉宾,涵江区妈祖文化交流协会323位成员及湄洲妈祖祖庙全体董监事参与活动。

上午10时,活动准时开始。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、涵江区妈祖文化交流协会会长林国珍分别发表致辞。在众人的见证下,林金赞董事长向林国珍会长颁发捐赠功德证书。随后,林金赞董事长、林国珍会长与现场领导嘉宾共同为妈祖书院落成仪式剪彩,并在众人的见证下为妈祖书院、妈祖信俗传习馆——弘艺堂举行揭牌仪式。

仪式结束后,首期妈祖书院小讲堂在刚刚落成的妈祖书院内开讲,孩子们认真朗诵着手中的《妈祖文化小故事》,琅琅书声中,关于妈祖的故事和精神在孩子们身上延续着。

林金赞说,“落成后的妈祖书院、妈祖信俗传习馆——弘艺堂将成为天妃故里遗址公园的核心之一,与周围的其他建筑一道,重现妈祖由人到神之前的生活、学习场景,成为广大妈祖敬仰者全面了解妈祖生平、了解妈祖文化的窗口,成为天妃故里发掘历史人文内涵、发挥祖地文化优势的重要平台,为更好地传播妈祖文化、讲好妈祖故事创造了有利条件。”

林国珍说,“妈祖是集‘立德、行善、大爱’的传统美德于一体的精神象征,妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,也是全人类共同的精神财富。在弘扬妈祖文化的路上,我本着虔诚和奉献之心认真去 做,尽力而为。我坚信,在湄洲妈祖祖庙董事会和林金赞董事长的领  导下,妈祖书院和妈祖信俗传习馆——弘艺堂一定能在弘扬妈祖文化事业中起到更加重要的作用,我们所有妈祖人的娘家湄洲妈祖祖庙,也一定会变得更加和谐美丽。”

据悉,2010年,祖庙董事会在初步完成祖庙基础建设后,开始着手天妃故里遗址公园建设,还原历史风貌,加强文物保护,并初步完成了平安塔、妈祖文化源流馆、天妃故里大牌坊和盼归亭等单体建筑;2018年,祖庙董事会邀请历史学者、文物专家、建筑专家、民俗专家等多方进行考察、研究、论证、设计,决定重点推进天妃故里遗址公园二期工程建设,加快对妈祖故居、林氏宗祠、妈祖书院、妈祖信俗传习馆——弘艺堂等建筑进行恢复和建设。