湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

你知道吗,乾隆皇帝为湄洲祖庙和其他天后宫御赐楹联十四副

来源:本站原创    日期: 2021-06-05    作者:本站编辑    浏览:

前几天(5月26日)中共中央宣传部主办的“学习强国”公众号刊发了妈祖文化学者刘福铸教授的《新发现乾隆御赐湄洲妈祖祖庙对联》一文。文中除转述北京社科院历史所郑永华新近在《北京档案》披露了新发现的一副清代乾隆皇帝御赐湄洲妈祖祖庙对联的喜讯之外,还指出此事无疑对充实莆田湄洲祖庙的历史文献、进一步认识祖庙历史地位和保护好湄洲岛都具有重要的意义;并对郑永华在转引乾隆对联时的个别讹误作了匡正。

刘教授在文末特别强调,加上这副新发现的御赐联,乾隆皇帝一共为湄洲祖庙和其他妈祖分灵庙御赐楹联14副!我对此格外感兴趣。于是商请刘教授在百忙之中抽出时间为我搜索到这14副楹联的具体内容,并喜不自胜地与“阿朱讲妈祖”公众号的读者诸君分享。

 咱先对乾隆皇帝这位“古稀天子”稍作介绍。

           乾隆的真名叫爱新觉罗·弘历(1711——1799),是清朝第六位皇帝,定都北京之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。他活了88岁,这在中国历代皇帝中是十分罕见的。他主持编著《四库全书》,本身在书法和诗词上有较高造诣。据说他一生写诗四万多首,妥妥的是一位“最高产作家”!

             乾隆笃信妈祖,在位期间对妈祖信俗极为重视,其举措频繁应为历代皇帝之最!如:乾隆二年(1737)即整合康熙以来的妈祖封号,累叠加封为“护国庇民、妙应昭应、弘仁普济、福佑群生天后”;乾隆八年(1743)东巡盛京,为山海关天后宫御书匾额;乾隆十二年(1747)旨准各地方官祭祀天后可动用地丁银;从乾隆十六年第一次南巡和二十二年第二次南巡,至乾隆二十七年第三次南巡和乾隆三十年第四次南巡,均诣清口惠济祠(天后宫)致祭,并有御赐匾额和对联,其间乾隆二十二年因册封琉球而复加天后“诚感咸孚”四字封号;乾隆三十二年三月巡视天津,观赏天后宫庙会,因被民间称之为“皇会”;乾隆五十二年因调兵平定台湾天地会暴动,谕闽浙总督李侍尧整修湄洲祖庙和厦门天后宫,并御赐匾额各一面;乾隆五十三年台暴平定后,又敕加天后“显神赞順”封号,着闽浙总督亲诣湄洲祖庙代行谕祭;等等,等等。总之,乾隆一朝将妈祖信俗推向封建时代的鼎盛!

       乾隆皇帝除了多次为妈祖颁诏褒封之外,还为湄洲祖庙和国内多处天后宫御赐楹联。

   下面就具体介绍这14副楹联的内容和所在天后宫。


          1、乾隆二十二年书赐苏州三山会馆天后宫联:


忠信涉波涛,周历玉洲瑶岛; 

神明昭日月,指挥水伯天吴。


         2、乾隆二十二年书赐苏州霞漳会馆天后宫联:


灵昭千里,风涛看航通绝域;

惠普万帆,云影验雅舞神霄。


         3、乾隆二十二年书赐苏州邵武会馆天后宫联:


广著神庥,锦浪平时开素练;

长昭福佑,彩云飞处展灵旗。

 

         4~12、乾隆十六至三十四年题淮安惠济祠天后宫联,共九副:

璇源效顺安澜庆,

玉粒长资飞挽功。


灵昭云马风樯会,

绩奏河清海晏时。


 三

神契元符传玉简,

妙参紫炁閟金庭。


  四

极目云涛思利济,

关心沮洳切畴咨。


    五

上策评量怀贾让,

一时辞赋忆枚皋。


     六

韶光喜不藏堤树,

绿意看将漾沚苹。


      七

天光水态披襟袖,

岸沚汀兰入画图。


      八

湖山入画迎人翠,

凫雁当春得意鸣。


       九

长堤罨画青连墅,

新水涟漪绿映船。

 

        13、乾隆五十二御赐湄洲天后宫联:


灵佑靖沧溟,大德黎元永赖;

精诚著桑梓,神功肹蚃常昭。

 

           14、乾隆二十七年题海宁盐官海神庙(配祀天后)联:

百谷归墟,泽汇江湖资利济;

三亹循轨,潮平龛赭庆安澜。


作者:朱合浦,1945年生,福建莆田人,长期从事文化工作,退休前任莆田市政协文教卫体文史资料委员会主任;退休后随子女移居厦门,是厦门市博物馆文化志愿者;目前仍坚守在志愿服务的岗位上。