湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

立足安全生产月,严把消防安全关

来源:本站原创    日期: 2021-06-11    作者:本站编辑    浏览:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为提高湄洲妈祖祖庙景区的火灾防范意识,普及火灾常识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,确保端午节日期间景区消防安全。6月10日下午,湄洲妈祖祖庙在祖庙景区举行消防实战演练。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,湄洲妈祖祖庙监事长朱瑞荣,湄洲岛国家旅游度假区旅游局副局长杜建伟现场指导本次演练,并于祖庙各科室员工代表一同观摩演练。

下午4时,消防演练准时进行。本次演练模拟天后宫鞭炮池值班人员在工作中发现一游客因抽烟烟蒂处置不当扔进焚金炉金纸堆积处而造成堆积金纸燃烧。发现情况后,值班人员立即通知天后宫安保值班人员,现场2名安保人员接到火情后各手提干粉灭火器到场处置初期火灾,并由天后宫3名安保值班人员对火场区域路口警戒疏散引导游客至其他安全区域。与此同时,鞭炮池值班人员用对讲机联系微型消防站队员,向安保处主任汇报现场处置情况,祖庙微型消防站接到灾情指令后出动6人着战斗服,分两组赶赴现场并利用现场室外消防栓进行出水灭火,迅速扑灭火情。

演练结束后,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞针对本次消防演练进行了总结发言。他说,消防无小事,人人当有责。夏季是火灾多发季节,祖庙每一位员工都应当积极参与其中,学习消防知识,重视消防安全,落实消防任务,杜绝火险事故的发生,保卫自身及祖庙的消防安全。

据悉,作为全国重点文物保护单位,湄洲妈祖祖庙始终牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,景区内不仅设有微型消防站,还购置了一部微型消防车用于祖庙及湄洲岛消防应急使用。