湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖故事——《挂席泛槎》

来源:本站原创    日期: 2021-07-17    作者:本站编辑    浏览:

挂席泛槎

一日,天后在码头,与船主要船渡海。船只有桅杆,无帆,船主不敢解缆。天后问:“阿伯,船帆哪儿去了?”船主说“旧帆已破,新帆未备,不可启航。”天后笑说“你拿张草席来就行。”天后把草席悬于桅杆顶端,以席代帆,借风行舟,如同鸥鸟飞渡波浪间。

 编者按

中国国家博物馆授权出版的馆藏《天后圣母事迹图志》图册,由湄洲日报社和湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙董事会联合出品,现转载刊发。

主编|许晨聪      撰文|黄明安

【序】

由人到神,48幅图,诠释一位奇女子生前身后事,演绎传颂千年大爱,积淀弥足珍贵的历史和当代价值,给人以思想和智慧的启迪。


  中国国家博物馆馆藏,藏品的意义不仅在于文物本身,更是跨越时空,赋予尊崇地位,俨然皇皇巨作。


  《天后圣母事迹图志》,无疑因此在卷帙浩繁的妈祖文化史料中,凸显独一无二、不可比肩的价值。


  天后妈祖,北宋福建莆田人。传说她出生时,不啼不哭故名“林默”。人如其名,一生没有留下自己的著作、典籍,她用积德行善,拓展、添彩、点睛了古代圣贤的“三立”意涵,以“大爱无声”矗立起感召后人的精神丰碑。扶危救难、镇妖驱邪、泽被四海,短暂一生善举彰,光昭千古神奇传,受到民众拥戴、敬仰,形成独特文化奇观。如今,妈祖信俗已被列为人类非物质文化遗产,妈祖信众达3亿人,分布在42个国家、地区。其中,台湾信众超过1600万人,占当地人口2/3。


  在传承发展中华优秀文化的新时代,妈祖文化比任何时候都更受海内外关注。从更高层次、更宽领域、更广时空,发现、挖掘、保护妈祖文化遗产,史料典籍收集、编纂、出版、推广尤为重要。


  妈祖故乡莆田,以打造世界妈祖文化中心为己任,作为莆田主流媒体,湄洲日报社有责任和义务,顺时而动,发挥优势,高端定位,集聚资源,付诸实践,上搭“天线”、下接“地气”,服务于海内外妈祖信众和研究者。


  《天后圣母事迹图志》为清朝同治年间发现的作品,中国国家博物馆收藏的这一版本为世间孤本,纸本设色,以绘画形式描绘了妈祖故事。藏品共48幅,采用工笔彩绘画法,画面精美,色彩鲜艳,极富表现力。画中的人物和景物相互呼应,浑然一体。作品吸收了中国传统国画技法与壁画精华,堪称古代彩绘连环画的经典。作为中国国家博物馆馆藏珍品,既体现妈祖文化史料巨大价值,更从国家历史文化层面,印证妈祖文化在中华文明史上地位。2012年7月,央视《国宝档案》制作重磅专题播出,社会反响极为热烈。湄洲日报社积极运作,通过复杂、严密的程序,与中国国家博物馆签订了合作协议,依法取得图册使用授权。


  授权藏品为48幅图,我们组织相关专业人士,在清人许叶珍对图文字基础上,参考历代流传的几个妈祖故事版本,以虔诚、严肃、认真态度,在尊重历史典故前提下,进行改写、补白、修订、校勘,力求编纂更准确、科学、严谨,经得起学术和时间检验,表达妈祖文化发祥地的一份本真和初心。但因资料所限和经验不足等原因,疏漏之处难免,恳请方家指正。


  《天后圣母事迹图志》虽只48幅图,可在千年妈祖文化史上,其由人而神、人格羽化为神格历程,彰显着涵盖多方面不可估量、历久弥新、影响深远的价值。可以相信,随着新时代到来,“一带一路”倡议不断落实和海峡两岸文脉更加通心,赓续传统、继往开来,图册蕴藏民众景仰的深邃厚重内涵和博大精深寓意,将愈加多彩呈现,焕发出新魅力和新光芒。由此,也呼唤有心有缘有识的学者专家,一道深层钩沉、深入探究、深度破题。


  是为序。