湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

海峡两岸妈祖文化诗词采风仪式在昨正式启动

来源:本站原创    日期: 2021-07-21    作者:本站编辑    浏览:

2021年7月21日,由中华妈祖文化交流协会、全国台湾同胞投资企业联谊会、《中华诗词》杂志社、莆田妈祖文化研究院、湄洲岛国家旅游度假区管委会和湄洲妈祖祖庙董事会等单位承办的海峡两岸妈祖文化诗词采风仪式在莆正式启动。

莆田市政协主席周青松、中华诗词学会会长 周文彰、莆田市政协原主席、中华诗词学会理事 杨鹏飞,中华妈祖文化交流协会常务副会长 俞建忠、莆田市台港澳办主任 陈再新、中共湄洲岛管委会副主任陈志城、湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华及中华诗词学会专家学者、全国各地诗词方面专家、大学教授等采风团全体人员、中华诗词学会部分莆田籍会员和相关媒体出席启动仪式,整个活动现场氛围热烈。

海峡两岸妈祖文化诗词创作采风活动,是弘扬中华优秀传统文化、妈祖文化的创新举措,进一步拓展两岸妈祖文化交流与传播的领域,提升妈祖文化品牌在21世纪海上丝绸之路建设中的影响力。

本次活动旨在用诗人的眼光去发现妈祖文化的独特之美,围绕妈祖文化、两岸交流合作、湄洲岛生态环境等主题,发挥妈祖文化在两岸关系中的桥梁纽带作用,宣传湄洲岛作为对外交流窗口的形象。